admin
Опубликовано: 12:42, 25 май 2020
История

Что просили черкесы у наместников Кавказа?

Его Превосходительству Господину Начальнику Терской области [b]Выборных от доверенных Большой и Малой Кабарды: Князя Бекмурзы Атажукина, Махмуда Кармова, Хацу Абзеванова, Пака Тавкешева, князя Магомета Наурузова, Хакяша Шалбарова, Берда Тамбиева, Пшицука Озрокова, князя Тембота Мисостова, Кайсына Эристаова, Бекмурзы Шарданова, Абдурахмана Куныжева, Султанбека Жошиева, Эльмурзы Мирзаева, Нахо Шипшева, Кучука Докшокова, Эльмурзы Бадракова. Эльмурзы Кожокова...
Что просили черкесы у наместников Кавказа?

Что просили черкесы у наместников Кавказа?

Его Превосходительству Господину Начальнику Терской области

Выборных от доверенных Большой и Малой Кабарды: Князя Бекмурзы Атажукина, Махмуда Кармова, Хацу Абзеванова, Пака Тавкешева, князя Магомета Наурузова, Хакяша Шалбарова, Берда Тамбиева, Пшицука Озрокова, князя Тембота Мисостова, Кайсына Эристаова, Бекмурзы Шарданова, Абдурахмана Куныжева, Султанбека Жошиева, Эльмурзы Мирзаева, Нахо Шипшева, Кучука Докшокова, Эльмурзы Бадракова. Эльмурзы Кожокова.

ПРОШЕНИЕ

В 1879 году общественные кабардинские пастбища с лесом утверждены за кабардинским народом и 5 Горскими обществами. В настоящее время производящими межеванием этих земель, южнее реки Баксана расположенных, часть их оставлена в Горской стороне; это [169] случилось потому, что старшему землемеру Неткачеву, производящему это межевание,— депутатами назначенными от кабардинского народа с одной стороны, депутатами от 5 Горских обществ доверенными от Горских селений и лицами из горцев и кабардинцев предъявившими права на землю в пределах общественно-кабардинских пастбищ и леса — с другой,— граница названных общественно-кабардинских земель, указана ошибочно, как эта граница и утверждена названным землемером. Этою вновь проложенною границею от общественно-кабардинских земель отрезаны значительные пространства пастбищ и леса собственно в Горскую сторону. Она проведена начиная от реки Баксана, по хребту «Кунашуко — Гедшафуко — То-сетх через «Кочхар-таш-баши-сырт», гору «Бедык-ишху», перевал «Бедык-запиш» вниз по речке «Басмалы-кол-су» и реке «Чегему» до впадения в эту последнюю — речки «Киик-тасу», потом поднимается вверх по этой речке н через горы: «Шинагагег-ишха», Оксак-Темир-будурку по хребтам «Коппа-сентх» и «Хари-сырт» идет до края леса; откуда прямою линиею спустившись через лес на соседние реки «Даргаш-су» с рекою «Хараю» поднимается вверх по этой реке до «Даргат-дорбун» с которого места направляется на гору «Барсук-баши-тюбе» и по хребту через гору «Чирак-кень-сырт», тянется по гребню скал «Тепчеиук-кая-баши-сырт», по окончании которого сходит вниз по лощине «Тепчеиук-аягы-бек-кол» на реку «Черек-Хяхо» и по этой последней достигает до реки Черека Балкарского. Но истинная же граница общественно-кабардинских пастбищ и леса с собственно горскими землями лежит далеко южнее этой утвержденной; она настоящая граница от реки Баксана поднявшись на верх малодоступных скал носящих общее название «Аккая» направляется по ним до самой реки Уруха, пересекая собою вое горные реки в местах теснин назвавший скалами образованными.

В подтверждение того, что ими указанная граница есть истинная и верная, а вновь утвержденная землемером Неткачевым неверна, почтительнейшее просим рассмотрения I, просьбы Чегемских доверенных, по данной в межевое управление и господину Начальнику Нальчикского в прошлом месяце на неверность этого же межевания. 2. Заявлений, поданных лицами от горцев в 1879 г. старшему землемеру Неткачеву на основании Высочайшее утвержденного журнала Кавказского [170] Комитета 28 декабря 1869 года, особенно заявлений жителей Балкарского общества; Алибека Женокова, Кануко Хасауна, Абрека и Бедели Биевых, братьев Джанхотовых и жителя Чегемского селения Хажи Мама Балкарокова и 3. Рассмотрения документов на право пользования землями, которые занимают горцы Ахматовы и Таубии Барсбиевы, жительствующие в сел. Чегем. Земли всех этих лиц остались за утвержденною землемером Неткачевым границею — а между тем названные горцы в перечисленных выше заявлениях свидетельствуют, что их земли находятся в районе общественно-крестьянских пастбищ и леса. В документах же Ахматовых и Барсбиевых значится так же, что права на земли свои они приобрели от кабардинцев, а следовательно, и их земли должны находится в пределах кабардинской территории.

Посему покорнейше просят Ваше Превосходительство: 1. Приостановление дальнейшего межевания землемера Неткачева до разрешения дела, возбуждаемого сим просителем, 2. уничтожения границы утвержденной т. Неткачевым и 3. назначение нового межевания, согласно указаний выбранных народом новых документов.

Приговор, уполномочивающий нас на подачу сего прошения от 12 августа при сем представляется. К сему прошению подписуемся, подпоручик князь Наурузов, штабе ротмистр Пак Тавкешев, поручик Султанбек Жагишев, Шамбот Мисостов, юнкер Хакяша Шалбаров, штабе ротмистр Бекмурза Шарданов, прапорщик К. Бекмурза Атажукин, штабе капитан Хацу Абзеванов, Махмуд Кармов, юнкер Берд Тамбиев, Пшицук Озроков, Кайсын Эристов, Абдрахман Кунижев, Эльмурза Мирзоев, Нахо Шипшев, Кучук Докшоков, Эльмурза Бадроков, и Эльмурза Кожоков, а по неграмотности и личной просьбе расписался штабе ротмистр Тавкешев.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)