admin
Опубликовано: 12:42, 25 май 2020
История

Тебу де Мариньи о натухайцах и войне с русскими

Тебу де Мариньи, 1818 г. Жил среди натухайцев и посетивший Тамань, Анапу, Цемез и Котлиж (Геленджик), хорошо изучивший черкесов, писал в своей книге следующее: «Русские могли иметь какие-то небольшие успехи за счет больших потерь. Но как можно победить эту труднодоступную страну, покрытую бесконечными лесами, гористую местность без проходов и дорог, а население которой сплошь отборные воины? Этот воинственный народ уходит в горы, сжигая свои деревянные дома, и постоянно держит завоевателей в напряжении и при каждом удобном случае
Тебу де Мариньи о натухайцах и войне с русскими

Тебу де Мариньи, 1818 г. Жил среди натухайцев и посетивший Тамань, Анапу, Цемез и Котлиж (Геленджик), хорошо изучивший черкесов, писал в своей книге следующее: «Русские могли иметь какие-то небольшие успехи за счет больших потерь. Но как можно победить эту труднодоступную страну, покрытую бесконечными лесами, гористую местность без проходов и дорог, а население которой сплошь отборные воины?
Этот воинственный народ уходит в горы, сжигая свои деревянные дома, и постоянно держит завоевателей в напряжении и при каждом удобном случае изматывает своего противника. Русские вынуждены держать все время в боевой готовности войска, чтобы защитить захваченные территории. Воины всех племен, для которых было легким делом защищать эти земли, сражаются против завоевателей ради свободы и независимости - единственные ценности естественно объединяющие и возвышающие их. Я уверен, что те кто захочет надеть на них ярмо, столкнутся с несбыточными иллюзиями. Даже если Россия возьмет верх в этой неравной войне, она заплатит большую цену.
Образ жизни этих 300000 семей, состоящих из 12 племен, разбросанных по горам Кавказа и никогда не склонявших головы ни перед одним вражеским государством, выглядит так, будто ни европейская цивилизация, ни военные силы России не смогут его изменить.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)