admin
Опубликовано: 12:42, 25 май 2020
История

тайные традиции шапсугов

Адыги-шапсуги в колыбель клали сверток, в котором находились гвоздь, что предвещало долголетие. И даже сегодня в местах почитания памяти можно встретить подвешенные лемех и молоток...
тайные традиции шапсугов

Адыги-шапсуги в колыбель клали сверток, в котором находились гвоздь, что предвещало долголетие. И даже сегодня в местах почитания памяти можно встретить подвешенные лемех и молоток.

«Железные» имена, вроде Гучехан или Чишхан, Теучеж или Учужук обычно давали детям-первенцам или детям в семье, где умирали первые дети. Родители относили новорожденного в кузницу, и кузнец совершал обряд «закалки» ребенка. Имя ребенку давал кузнец.

Прообразы древних кузен находят сегодня в горах на Черноморском побережье. Это примитивные, выбитые в монолитном камне формы для отливки и расщелины, заполненные грязным железным шлаком. Тогда кузнецы умели делать лишь небольшие металлические отливы для похоронных обрядов в дольменах.

С тех далеких пор и до недавнего времени кузнецов хоронили особенным способом. Их курганы, называемые Тлепшевыми могилами, можно и сегодня отличить по особенным приметам. Сверху они всегда обильно посыпаны негодных железным шлаком из кузни.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)