admin
Опубликовано: 10:01, 19 май 2020
История

Что писала русская разведка о князе Сафир-Бее

От 15 февраля № 3 при рапорте к г. начальнику штаба Андрей Гай представил копию с донесения своего г. корпусному командиру. В этих бумагах он доносит следующее:...
Что писала русская разведка о князе Сафир-Бее

Что писала русская разведка о князе Сафир-Бее

От 15 февраля № 3 при рапорте к г. начальнику штаба Андрей Гай представил копию с донесения своего г. корпусному командиру. В этих бумагах он доносит следующее:

Прибыв в Екатеринодар 14 ноября, он искупил нужный товар и, переправившись за Кубань, остановился в ауле хамышевского кн. прапорщика Шеретлука. Здесь, выдав себя за купца, он оставил своего помощника, а сам отправился с одним проводником к натухайцам и шапсугам. Прибыв и; аул натухайской Натвхаж, он встретил там приятеля своего муллу Магомета, бывшего в 1836 году посланником в Константинополе. От него он узнал следующее:

Большая часть натухайцев, не надеясь на помощь со стороны Турции и Англии желает вступить в мирные переговоры с Россией и принять подданство, но в том препятствует им кн. Сефир-бей и они боятся шапсугов. В 1829 году натухайцы и шапсуги дали клятву не вступать в подданство России и тогда же послали кн. Сефир-бея посланником, а Константинополь для испрошения помощи у турецкого султана и у англичан. Кн. Сефир-бей имеет теперь большое влияние у натухайцев и шапсугов и тех из них, которые готовы вступить в мирные с нами сношения, заставляет оставаться непокорными. Он уверяет, что сам вскоре прибудет из Константинополя с большим флотом — турецким и английским. Между тем Сефер-бей дал строгое предписание Хаджи-Оглы Магомету и князьям: Хауд Мансурову и Койсуко исключать из общества мусульман и взыскивать 24 коровы штрафу со всякого из тех, которые решатся сделать мирное предложение России. Этому штрафу подверглись от шапсугов натухайцы, вступившие в прошедшем году в переговоры с ген-лейт. Раевским, в числе прочих и кн. их Койцуку. Гай доносит, что натухайцы, будучи угнетаемы шапсугами, обещают принять подданство России по открытии военных действий на восточном берегу Черного моря. Из шапсугов 24 семейства из князей и узденей, кроме того, множество из простого народа, также готовы вступить в мирные переговоры с нами.

Главным препятствием к покорению горцев, по мнению Гая, есть контрабанда и пока она вовсе не прекратится, нельзя надеяться, чтобы горцы приняли наше подданство. К берегам Черного моря пристают турецкие баркасы, доставляющие горцам порох, свинец, соль и письма от Сефер-бея, уверяющие их в помощи султана. Капитан Белль имеет беспрестанную его корреспонденцию.

Начиная с сентября месяца прошедшего года по настоящее февраля приезжало из Анатолии к черкесским берегам шесть баркасов и один шкупор (Так в тексте). По поручению поручика Вревского Гай разузнал имена купцов на этих судах, откуда они прибыли, с каким грузом и где скрываются. Сведения и их содержание следующие: один баркас из Батума принадлежит капитану Селт-Вели, два из Трапезонта принадлежат капитану Генж-ага, два из Уны принадлежат капитанам Ибрагим-ага и Селим-ага, один из Герзы принадлежит Измаил-бею, жителю сенабскому. Шкупор из острова Синоб принадлежит Оки-оглы Ахмет-бею. Груз их состоит из пленников: черкесов, русских и поляков. Из числа этих баркасов три стоят в лимане Бжед между Сухумом и Геленджиком; шкупор с тремя баркасами стоит в лимане Зуба близ аула Хизза, где живет англичанин капитан Белль. Баркасы эти чрез месяц отходят в Турцию. Капитан Белль намерен отправиться на одном из этих судов в Турцию. Гай подговорил князей и узденей шапсугских не отпущать капитана Белля, доколе не прибудет для их защиты флот из Англии. Кроме сообщения морем непокорные горцы производят торг чрез мирных на кордоне и переезжают в Россию. У поста Пумского у Усть-Лабинской и Баталпашинской станицах. В черноморской линии переезды на правую сторону Кубани бывают у хуторов Хатовсукина и Таркина. Непокорные горцы производют здесь торг с хамышевцами. Сии последние берут за перевод по 2 руб. с каждого немирного черкеса.

Поддержите проект:

Другие статьи:

Какие знаки зодиака самые везучие в любви

Загадка Кровавого водопада

Для чего изобрели алкоголь?

Мужская психология — поймут ли мужчин женщины?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)