admin
Опубликовано: 10:01, 19 май 2020
История

Действия Русской армии в верховьях рек Лабы и Белой

[b]1862 г. апреля 1. – Действия и занятия войск Кубанской области с 1 апреля 1861 г. по 1 апреля 1862 г. (о походах, строительстве постов, мостов, дорог, укреплений и станиц)...
Действия Русской армии в верховьях рек Лабы и Белой

1862 г. апреля 1. – Действия и занятия войск Кубанской области с 1 апреля 1861 г. по 1 апреля 1862 г. (о походах, строительстве постов, мостов, дорог, укреплений и станиц)

Главная цель действий войск Кубанской области с 1-го апреля по 1-е ноября 1861 г. заключалась в занятии всего пространства между верховьями Лабы и Белой и заселении его казачьими станицами.

Для достижения этой цели, а также и для других второстепенных действий в распоряжении командующего войсками в области находилось 47 баталионов, 22 эскадрона, 114 сотен, 28 батарейных и облегченных орудий, 30 легких, 28 конных, 36 ракетных станков, 6-ть сотен милиции и 400 воловьих транспортных повозок.

Большая часть этих войск была сосредоточена на пространстве между Лабою и Белой и для удобнейшего действия разделена на 4 отряда: 1) Абадзехский, 2) Верхне-Абадзехский, 3) Мало-Лабинский и 4) Верхне-Лабинский. (Во всех отрядах около 20-ти баталионов, 6 эскадр., 30 сотен, 14 батарей, 18 легких и 12 конных орудий, 20 ракетных станков и 250 транспортных повозок).

Кроме этих отрядов, для действий против горцев со стороны Натухайского округа и устройства Адагумской линии находился [147] Адагумский отряд (11 1/4 батал., 1/2 эск., 8 сот., 4 батар., 8 легк., 8 горн. орудий, 16 ракетных стан, и 150 транспортных повозок). В земле шапсугов на р. Супь отряд Шапсугский (5 бат., 4 сот. и 8 батар. и облегч. орудий), один бат. на Теберде для заготовления леса и отдельный отряд на верхней Кубани для построения станиц. Для охранения же Лабинского округа и передовых линий были оставлены 2 баталиона, 12 эскадронов, 41 сот., 2 батар., 8 легких и 4 конных орудия.

Весною войска, назначенные для поселения станиц, приступили к работам; Абадзехский отряд, расположенный еще в феврале при слиянии Фарса и Псефира, занимался устройством Абадзехской кордонной линии между укр. Майкоп и ст. Лабинскою, постройкою двух станиц на этой линии, рубкою просеки вверх по Фарсу и проложением дороги от ст. Лабинской к Майкопу и укр. Хамкеты.

Навстречу Абадзехскому отряду вниз по Фарсу производил работы отряд Верхне-Абадзехский, расположенный 20-го июня близь укр. Хамкеты.

Мало-Лабинский отряд, находившийся в январе на р. Ходзь, рубил просеку на этой реке и заготовлял материалы для станиц на рр. Губсе и Ходзь.

Верхне-Лабинский отряд с половины мая производил постройку 4-х станиц на р. Б. Лабе. В начале июня оба последние отряда принудили силою бесленеевцев, тамовцев, казильбековцев, башильбаевцев и баговцев оставить занимаемые ими аулы между р. Ходзь и Б. Лабой. Бесленеевцы, часть которых ушла в Турцию, были выселены на р. Уруп, остальным же племенам отведены места по левому берегу Большой Лабы.

Единовременно с занятиями за Лабинских отрядов, Адагумский отряд разрабатывал дорогу от Абинского лагеря к укр. Крымскому и посту Ольгинскому и производил рекогносцировки в землю шапсугов и к Геленджику. Во время этих движений отряд имел жаркие перестрелки с горцами, особенно при истреблении хуторов и посевов на р. Антхырю, Азипсу (1-го – 6-го числа июня) и Богундырю (2 июля). Затем до осени отряд занимался исправлением старых и проложением новых дорог.

Шапсугский отряд разработал дорогу от укр. Григорьевского к Екатеринодару. В мае отряд произвел движение к Азипсу, а в конце июня к Шебшу и уничтожил в обоих местах посевы и хутора горцев.

Результатом летних действий войск Кубанской области было занятие пространства между укр. Майкопом и Каменным бродом, с одной стороны, и ст. Лабинскою и укр. Псебайским – с другой, возведения там станиц, проложения новых поселений с переселением туземных племен и устройством Абадзехской кордонной линии.

Поддержите проект:

Другие статьи:

Ган К. Ф. Переход через Рокский и Мамисонский перевалы (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, 1894, вып. 20)

ГДЕ НАХОДИТСЯ НАРТПСЫХЪУ – РЕКА НАРТОВ? Часть 1

Фрагменты «Декларации независимости Черкесии», провозглашенной перед Европейскими судами и правительствами 2 января 1836 г.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)