admin
Опубликовано: 10:01, 19 май 2020
История

Что такое циновка и как её использовали горцы?

[b]Циновками называются плетеные ковровые изделия из камыша, соломы, тростника и других растений. Представленная адыгская циновка — «пIуаблэ» — была создана в 1915 году...
Что такое циновка и как её использовали горцы?

Циновками называются плетеные ковровые изделия из камыша, соломы, тростника и других растений. Представленная адыгская циновка — «пIуаблэ» — была создана в 1915 году.

Композиционно данная «пIуаблэ» состоит из центрального изобразительного поля и бордюров. Геометрический узор циновки составлен из рогоза, окрашенного в черный цвет, и соломы золотистого цвета.

Декоративное плетение адыгов

Декоративное плетение было одним из самых древних прикладных искусств адыгов. Элементы плетеных изделий археологи находили еще в захоронениях Майкопской культуры, которые относятся к IV–III тысячелетию до нашей эры. На Северо-Западном Кавказе основным материалом для плетения был рогоз. Также использовали солому и тончайшие прутья ивы и орешника.

Мастерицы достигали многоцветности ковриков либо с помощью красителей, либо за счет особенностей рогоза, который шел на циновку. Например, высушенный на солнце рогоз приобретал теплый желтый цвет. Если его оставляли в сухом темном месте, он становился зеленым. А чтобы получить черный рогоз, стебли на время клали на дно реки.

Плели циновки на деревянной раме с закрепленными шнурами, продетыми сквозь перекладину. Нити рогоза протягивали сквозь веревки и прибивали перекладиной.

Орнаменты «пIуаблэ» были симметричными, так как их создавали чередованиями травяных нитей в разных последовательностях. Они состояли преимущественно из простых геометрических фигур, которыми изображали родовые знаки, предметы быта, животных и другие композиции.

Использование

Традиционные адыгские циновки могли выполнять самые разные функции. Их использовали в интерьерах как декоративные панно и паласы на стенах, на которые вешали оружие и музыкальные инструменты. Стелили циновки и на пол. Адыгские дети спали на жестких деревянных кроватях, покрытых «пIуаблэ», чтобы выработать статную прямую осанку. Существовали также коврики, которыми пользовались хозяйки во время приготовления пищи, и специальные циновки для молитвенных церемоний — «намазлык». Для разных типов «пIуаблэ» были характерны определенные пропорции и орнаментальные элементы.

Обряды

Адыги соблюдали множество обрядов, связанных с циновками. Например, к свадьбе невеста должна была самостоятельно сплести три «пIуаблэ», по которым оценивали умения и мастерство девушки. Также черкесы верили, что если чужую «пIуаблэ» брали взаймы для погребения усопшего, то его дух мучился.

В наше время циновки больше не плетут повсеместно, а создают их лишь немногие мастера. Они бережно хранят это ремесло и передают его ученикам.

Полное наименование: Циновка. ПIуаблэ

Дата создания: 1915 год

Техника: Плетение. Рогоз, солома, конопляный шпагат

Размеры70х164 см

Коллекция: Национальный музей Республики Адыгея

Поддержите проект:

Другие статьи:

Часть черкесов проживала в Алании

Редед - князь адыгов. Историческая новелла

Первый съезд шапсугов Черноморья. Туапсе. 7 июля 1921 г.

Photograph: Circassian Cavalry (Gardes Tcherkess) at Kuneitra, Syria, 1942.

Все о Черкеских племен - Кабарда

Подполковник Барон Сталь о черкесах

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)