admin
Опубликовано: 10:01, 19 май 2020
История

Француз, который одним из первых поднялся на Эльбрус

Еще один участник экспедиции на Эльбрус , Эдуард Петрович Менетриэ. Менетриэ родился в Париже, в юности учился у великого Кювье и одного из «отцов энтомологии» П. Латрейля. По их рекомендации он в 1821—1825 гг. участвовал в экспедиции русского академика Г. И. Лангсдорфа в Бразилию, приобрел там большой опыт полевой работы и подготовил ряд статей по зоологии. После возвращения из Бразилии его пригласили в Петербург, куда он приехал в 1826 г. и занял должность «препаратора при Кунсткамере под названием консерватора» (то есть хранителя
Француз, который одним из первых поднялся на Эльбрус
Француз, который одним из первых поднялся на Эльбрус

Еще один участник экспедиции на Эльбрус , Эдуард Петрович Менетриэ.

Менетриэ родился в Париже, в юности учился у великого Кювье и одного из «отцов энтомологии» П. Латрейля. По их рекомендации он в 1821—1825 гг. участвовал в экспедиции русского академика Г. И. Лангсдорфа в Бразилию, приобрел там большой опыт полевой работы и подготовил ряд статей по зоологии. После возвращения из Бразилии его пригласили в Петербург, куда он приехал в 1826 г. и занял должность «препаратора при Кунсткамере под названием консерватора» (то есть хранителя её зоологических коллекций) с предоставлением казенной квартиры и жалованием в 2500 рублей ассигнациями в год.

В России его первым и самым большим путешествием была поездка на тогда ещё незамиренный Кавказ в 1829-30 гг. Эта академическая экспедиция была организована по инициативе члена Академии генерала Эммануэля, который командовал войсками на кавказских укрепленных линиях. В неё вошли физик акад. А. Я. Купфер, физик Э. Х. Ленц и ботаник К. А. Мейер; Менетриэ была поручена зоологическая часть. Через Москву, Ростов-на-Дону и Ставропольчлены экспедиции прибыли в укрепление Каменный мост на реке Малка, где располагался штаб генерала Эммануэля.

Там к ним присоединился Эммануэль с сыном и ещё несколько человек. Под прикрытием 650 солдат, 350 казаков и двух орудий экспедиционный отряд двинулся к Эльбрусу и разбил базовый лагерь у его подножия. 9 (21) июля было предпринято двухдневное восхождение на Эльбрус. В первый день учёные дошли до границы вечных снегов, там переночевали, а на второй день начали штурм вершины.

Взойти на неё им не удалось — когда они достигли 4700 м, солнце, стоявшее уже высоко, размягчило снеговой покров и сделало дальнейшее продвижение почти невозможным. До вершины дошёл только один из проводников, кабардинец Килар Хаширов. Затем в течение месяца экспедиция исследовала Приэльбрусье, собрав там большой научный материал, после чего вернулась в Пятигорск. Там она получила новую академическую инструкцию, которая поручала Ленцу, Мейеру и Менетриэ продолжать путешествие с целью изучения Каспийского побережья до границ Персии.

...Мы увидели господ академиков во время их возвращения в лагерь, и, нужно признать, что караван, исчезнувший накануне, поистине был караваном мужественных людей. Они были измучены усталостью и мокрыми от таявшего снега. У них были распухшие веки и покрытые пятнами лица. Надо воздать должное господам академикам: они со своей стороны сделали все, что в человеческих силах. Нам стоило также полюбоваться скромностью этого простого человека, живущего в Вольном ауле на реке Нальчик в Большой Кабарде. Его зовут Килар . Этот человек, единственный из всех, кто пытался взойти на вершину Эльбруса, имел счастье ее достичь. Таким образом, память об этом человеке достойна того, чтобы передаваться последующими поколениями. Этот человек принес с вершины кусок базальта, который генерал приказал расколоть на две одинаковые части, из коих одна была отправлена в Санкт-Петербург, а вторая была отдана мне, чтобы стать экспонатом в национальном музее Пешта...

Поддержите проект:

Другие статьи:

Шапсугский дворянин - Предводитель черкесов в войне против русских

Как торговали черкесы и с кем?

Дерэкъой - турецкий Шенджий аул в Турции

Почему Лермонтов любил черкесов больше чем все кавказские народы?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)