admin
Опубликовано: 11:18, 24 март 2020
История

Описание черкесского жилища

Изменение внешнего облика адыгейских домов вызывало необходимость переустройства внутренней части жилищ. Так, в 1926-1927 гг. появились квадратные дома без серединного коридора. Для соблюдения обычая «избегания» в некоторых помещениях были прорезаны дополнительные двери, которые имели непосредственное сообщение с улицей. Переустройство внешнего облика сказалось на распределении жилой площади между членами семьи. В восточной части (кухне, кунацкой-хьак1эщ) жили родители, а западная (лэгъунэ) - отводилась молодым. Подобные постройки
Описание черкесского жилища
Описание черкесского жилища

Изменение внешнего облика адыгейских домов вызывало необходимость переустройства внутренней части жилищ. Так, в 1926-1927 гг. появились квадратные дома без серединного коридора. Для соблюдения обычая «избегания» в некоторых помещениях были прорезаны дополнительные двери, которые имели непосредственное сообщение с улицей. Переустройство внешнего облика сказалось на распределении жилой площади между членами семьи. В восточной части (кухне, кунацкой-хьак1эщ) жили родители, а западная (лэгъунэ) - отводилась молодым. Подобные постройки встречались во многих аулах.

В начале XX века большое значение имело внутреннее убранство дома. В обстановке жилищ долго сохранялась изготовленная из дуба, ореха, кизила или груши мебель (диваны, сундуки, скамеечки), а также утварь, которые отличались самобытной красотой.

В убранстве жилищ значительную роль играли орнаментированные циновки и войлочные ковры, которыми занавешивали стены.

Большое место занимали различные виды оружия: ружья, кинжалы, а также конская сбруя (седло, уздечки), инкрустированные золотом и серебром. В комнатах молодых супружеских пар имелись предметы золотошвейного искусства: подчасники, веера, подвесные футляры, подставки для ламп, а также музыкальные инструменты, украшавшие стены комнат.

Таким образом, в 20-30-е годы XX века расширение связей с русскими селами и городами, введение новой политики, улучшение материального положения адыгов привели к значительным изменениям в жилищном строительстве: появились дома нового типа, улучшилась планировка, строительная отделка. Хотя адыгейское жилище в общем сохраняло национальный колорит, тем не менее, в его конструкцию входили новые элементы (фундамент, кровельный материал - шифер, крыльцо, веранда). Большое распространение получили жилища с застекленными балконами и верандами, иногда с деревянными полами и потолками.

В бытовой культуре адыгов на протяжении многих десятилетий огромную роль играли традиции, сформировавшиеся на основе обычаев народов. Например, обычай взаимопомощи - это давняя традиция, которой строго следовали все адыги.

К взаимопомощи (ш1ыхьаф) прибегали в трудных ситуациях, связанных со строительством нового дома - сооружением кровли, обмазкой, побелкой, а также уборкой урожая и других работ. Люди сознательно стремились к совершать добрые поступки: оказывали друг другу безвозмездную помощь, моральную и материальную поддержку.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)