admin
Опубликовано: 15:47, 29 февраль 2020
История

Тайна происхождения название черкес?

Известный кабардинский исследователь истории адыгов Р.Ж. Бетрозов отмечает: «Примерно с 40-х годов XIII в. в источниках появляется слово «черкес» (джеркас). В языке адыгов термин «черкес» существует как «щэрджэс». В исторической литературе он является синонимом «адыг». При этом автор считает вероятным появление термина «черкес» в тюркоязычной среде, откуда он был воспринят другими народами. Это мнение стало превалировать в исследовательской литературе новой эпохи. Однако наука не стоит на месте, учёные обращаются к глубинным пластам
Тайна происхождения название черкес?

Известный кабардинский исследователь истории адыгов Р.Ж. Бетрозов отмечает: «Примерно с 40-х годов XIII в. в источниках появляется слово «черкес» (джеркас). В языке адыгов термин «черкес» существует как «щэрджэс». В исторической литературе он является синонимом «адыг». При этом автор считает вероятным появление термина «черкес» в тюркоязычной среде, откуда он был воспринят другими народами. Это мнение стало превалировать в исследовательской литературе новой эпохи. Однако наука не стоит на месте, учёные обращаются к глубинным пластам прошлого и находят интересные материалы, проливающие новый свет, на казалось бы уже устоявшиеся понятия и формулировки. Подобное новое освещение обретает и термин «черкес» и вопрос о его возникновении.

Известный исследователь адыгейского языка Гишев Н.Т. полагает, что слово черкес возникло в адыгоязычной среде ещё в период античности, подтверждение этому он находит в трудах Страбона, впервые описавшего племена Причерноморья. Н.Т. Гишев пишет: «... имя одного из предводителей гениохов (Крекас), вероятно, произносили сами гениохи, синды, ахейцы, зихи и другие адыгские племена как К1элэк1ас или Джэрэкъэс, переделанный другими народами в Крекас - Крекет — Черкес. Выходит имя бывшего предводителя присвоили целому народу, состоявшему из однородных племён». В одной из последних работ Н.Т. Гишев резюмирует: «... подчеркнем наше предположение о названиях черкес и адыгэ. Оба слова считаем адыгскими по своему происхождению. Слово черкес, видимо, образовано от собственного имени предводителя меотов в Боспоре К1элэк1ас или Джэрэкъэс, известного в литературе как Крекас. Термин же адыгэ, по всей видимости, имеет основу - абхазский корень от «вода», «река» и х (ы-хэ - «ниже чего-то») > от убыхского а-дзы-гъэ > адыхэ - адыгэ».

В то же время высказывание учёного о времени происхождения этнонимов «адыгэ» и «черкес», представляется нам весьма спорным. Н.Т. Гишев пишет: «... термины черкес и адыгэ появились в древности у меотских племён... Однако хронологически термин черкес следует отнести к античному периоду во времена Боспорского государства, а адыгэ - к периоду начала нашей эры. При этом для адыгских народов приоритетное значение стало иметь слово адыге, а для остальных народов - слово черкес. Поэтому в наше время термин адыге считается самоназванием всех адыгских этносов ... в мире гораздо шире используется термин «черкес», ставший иноназванием...».

В данном вопросе следует учитывать существование и других версий, которые могут оживить исследовательскую мысль. Общепринято мнение, что в слове «адыгэ» исходный, основной корень ады (адзы) - соответственно «остров» («вода»). Звук х, перешедший в г, передаёт и место расположения (ыхэ - «ниже чего-то») племени, народа. Но он может иметь и значения моря - «хы», т.е. «живущие у моря». К данной версии склонялся Султан Хан-Гирей в своих «Записках о Черкесии», называя древних адыгов «островитянами», указывая на остров Крымского полуострова «Атех», который позже татары стали называть «Ада». С. Хан-Гирей писал: «... уцелевшая от всякого хехгадчского поколения называется и теперь от татар Ада и есть остаток тойчасти хехгадчцев, которая в древнейшие времена называлась татарами и турками Адалы, каковое частное название, относящееся лишь до части этого поколения, подало повод производить общее ... наименование черкес - адгхе, от первоначаль ного жительства этого народа на острове Тамане».

На наш взгляд, в данном вопросе есть над чем поразмыслить, внимательно изучая и сопоставляя все имеющиеся материалы и мнения.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)