admin
Опубликовано: 11:54, 26 февраль 2020
Общество

Анапский житель рассказал, о чем молчат недра Анапы

Много тайн хранят в себе недра Анапы. Каждый анапский местный житель знает, что вся земля под Анапой испещрена неглубокими пещерами. По многочисленным сказаниям и легендам, в них же спрятаны сокровища былых правителей этих земель. А их было не мало...
Анапский житель рассказал, о чем молчат недра Анапы

Много тайн хранят в себе недра Анапы. Каждый анапский местный житель знает, что вся земля под Анапой испещрена неглубокими пещерами. По многочисленным сказаниям и легендам, в них же спрятаны сокровища былых правителей этих земель. А их было не мало.

Историки не отрицают возможность существования подобных пещер на склонах Лысой горы и на скалистом побережье Анапы, и неустанно ищут ответы на вопросы. А, чтобы ответить на них, надо еще немало постараться.

Загадка Турецкой крепости в Анапе.

В настоящее время от Турецкой крепости (1783 г.) в Анапе сохранились только остатки-"Турецкие ворота", которые мы знаем, как "Русские ворота"(переименованные в честь освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 г.)

Анапский житель рассказал, о чем молчат недра Анапы

В годы владычества Османской империи на Кавказе Турецкая крепость стала цитаделью с мощными военными бастионами, с развитыми подземными коммуникациями и глубоким непроходимым рвом.

Здесь легко помещалось до ста пушек и 40000 войско, для которого были построены у крепостных стен подземные казармы.

[img]"[/img]

По легенде здесь в стенах, первый комендант анапской крепости- Мансур составил свою неповторимую коллекцию из дорогостоящего оружия. После захвата крепости и его пленения, немалое его состояние схоронилось где-то в глубоких подземельях под Турецкой крепостью.

До сих пор о спрятанных сокровищах шейха Мансура, в Анапе ходят громкие легенды.

Сокровища хутора Вестник под Анапой.

Десять лет назад анапские археологи наткнулись на необычную находку. Все началось с того, что местных энергетиков вызвали изучить землю перед строительством высоковольтной ЛЭП под Анапой.

В итоге наткнулись на стены древнейшего храма-греческой богини плодородия Деметры (единственный аналог храма находится в Греции в Элевсине).

Удивительно, что стены храма не были разрушены, а сложены, словно их кто-то хотел перенести. К такому выводу пришли ученые, изучившие фрагменты фундамента храма.

Также был найден и хорошо сохранившийся план храма.

Храм Деметры украшали высокие колонны, у входа стоял алтарь, где происходили варварские сожжения. Но жертвоприношения не были кровавыми (по мнению современных ученых), а преподносились богам в виде урожая спелых ягод, фруктов и овощей (об этом говорят надписи на найденных древних сосудах).

Внутри храма находилась большая комната-святилище, где происходили обряды.

К сожалению, масштабы храма оказались настолько велики, что скрыть их от глаз "черных копателей" было просто невозможно.

[img]"[/img]

В итоге в поисках древних артефактов алтарь и святилище были частично разрушены, а на крышах и в стенах близлежащих хозпостроек можно теперь увидеть древние плиты и "кирпичики".

Не понимают люди ценность анапских сокровищ. Вот уже почти 10 лет сокровища Деметры пытаются сохранить от рук вандалов (закапывают то, что когда-то раскопали). А власти города на все смотрят сквозь пальцы.

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также:



Исследователи сообщили о уникальных находках в Геленджике. Барельеф ундины. Затопленный древний город



В ущелье кубанского города нашли подземную шахту. Об этом месте умалчивают и обходят далеко стороной



Тайна "бездонного" озера в Геленджике. Загадка таится в глубинах озера

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)