admin
Опубликовано: 01:48, 20 февраль 2020
Общество

"Абхазия - страна души". Что нам пришлось не по душе, и чем пограничнику не понравился мой паспорт.

В Абхазии всей семьёй мы были 2 раза, в мае и ноябре, с экскурсией. Супруг был более 10 раз. Впервые в 2005 году - когда с партнёром "по экскурсиям" они первые прокладывали маршрут Анапа-Абхазия...
"Абхазия - страна души". Что нам пришлось не по душе, и чем пограничнику не понравился мой паспорт.

В Абхазии всей семьёй мы были 2 раза, в мае и ноябре, с экскурсией. Супруг был более 10 раз. Впервые в 2005 году - когда с партнёром "по экскурсиям" они первые прокладывали маршрут Анапа-Абхазия.

Стоит заметить, что это направление пользовалась неизменной популярностью много лет. Сейчас эту нишу занял Крым.

Граница

Я правда не знаю, чем пограничникам не угодил мой паспорт. Пересекала границу в этом месте не в первый раз, до этого без заминок.

А в эту поездку что-то пошло не так. "Тетя в окошке" долго смотрела то на меня, то на паспорт. Просила отойти, подойти, повернуться, отвернуться. А закончила тем, что вызвала какого-то дядьку, который вежливо попросил меня пройти с ним.

Я, конечно, обалдела. Испугаться не успела, напал лишь нервный смех. Так как младшая дочь проходила со мной, втроем мы и отправились в какой-то кабинет.

Там стоял огромный микроскоп! Для проверки документов на подлинность, видимо. Мой смех стал выглядел, наверное, уже совсем неестественно, но это было на уровне инстинкта))

Дочку строгий дядька посадил на стул, а меня поставил к прямоугольной белой колонне. Попросил постоять ровно и не шевелиться несколько секунд. Потом немного улыбнуться.

Тут надо сказать, что на фото в паспорте я улыбаюсь)) Не во весь рот, но все же. А еще там длинные волосы вместо коротких, и круглое лицо после беременности))

И, вопреки расхожему мнению, фото в паспорте у меня очень удачное!))

Пограничнику я сказала, что улыбнуться то я могу прямо сейчас, а вот отрастить волосы и сделать нужный "круг лица" никак. Но улыбка, видимо, не сильно изменилась за 15 лет, потому что меня отпустили с миром!)

Природа Абхазии. Ноябрь.

"Абхазия - страна души". Что нам пришлось не по душе, и чем пограничнику не понравился мой паспорт.

О природе этой небольшой страны можно писать много и с восхищением. Она действительно потрясает своими пейзажами. Зелень, очень много зелени! Она окружает тебя повсюду. Ты вдыхаешь чистый воздух и хочется увезти его с собой.

[img]"[/img]

Гагры, Сухум, Гудаута, Лыхны, Пицунда, Новый Афон... Перечислять можно долго, везде есть особенная атмосфера.

Мы были в первых числах ноября, было тепло. Солнце не только светило, но и хорошо горело. А вот на высоте 1100 метров, на озере Рица, к тому времени уже выпал первый снег. Чему очень обрадовались дети, ибо со снегом в Анапе напряжёнка)) Да ещё и осенью:)

[img]"[/img]

Из выпавшего снега даже удалось слепить снеговика, и это был единственный "личный" снеговик за всю зиму) В своем городе снега мы в ту зиму не увидели.

Дача Сталина "Холодная речка". Посетить, наверное, стоит один раз. Но ощущения довольно тягостные. Нет, не потому, что там жил великий вождь. Не люблю затхлый запах старины, а он неизбежен в таких местах.

Что удивило - мини-кровать вождя всех народов. Рост Иосифа Виссарионовича был 160-162 см (информация разнится), и кровать ему изготавливали по спецзаказу.

Зато какие пейзажи открываются с этого места! Море, на сколько хватает глаз. И это с высоты 200 метров над уровнем моря!

[img]"[/img]

Да, умел Иосиф Виссарионович выбирать места для своих дач. Удивительно, но практически все его дачи окрашены в зеленый цвет.

А мы, еще немного полюбовавшись окружающими картинами, отправились дальше.

Как не упомянуть поселок Лыхны с его 1000летним храмом? Храм работает, на пожертвования прихожан ведутся работы по укреплению и восстановлению этого священного древнего объекта.

[img]"[/img]

Пальмы кругом растут в Абхазии, никого не удивляя. А ещё мы попали в начало сбора мандарин и хурмы. Конечно, увозили с собой огромный пакет. Абхазские мандарины одни из самых вкусных, это правда.

Посетили и большую медовую пасеку в горах. Не мои любимые насекомые, но обустроено необычно, ярко, с душой, поэтому решила побродить по ней. Сортов меда не счесть.

И не только меда, но и различной полезной "веселящей" продукции в виде медовухи. Как тут устоять? Прихватили с собой несколько бутылочек))

[img]"[/img]

Что шокировало?

Бездомные животные. Это ужас и мрак, что с ними происходит в Абхазии. Различных пород, разной степени истощенности. Иные это просто ходячие скелеты.

Женщина, у которой я скупила на очередной остановке все пирожки и стала скармливать собакам, чуть в обморок не упала. Хорошую еду каким-то грязным животным! Уж как она только не ругалась. Грозила забрать еду обратно, да выручку стало жалко.

Но, увы, таков менталитет жителей этой страны. Я пришла именно к этому печальному выводу. Но это отдельная тема.

А в следующей статье я покажу Сухум и Новый Афон, поделюсь впечатлениями.

Чтобы не пропустить интересный обзор, подписывайтесь на наш канал;)

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)