admin
Опубликовано: 21:00, 16 февраль 2020
История

«Эксперимент по строительству дольменов» – Сочинский археолог Андрей Кизилов

Как строили Причерноморские дольмены? Какие технологии использовали? Можно ли повторить эксперимент по их постройке и что для этого нужно? Андрей Кизилов – Старший научный сотрудник лаборатории «Этносоциальных проблем» Сочинского научно-исследовательского центра РАН. Автор множества работ по античной и древней истории Большого Сочи, практикующий археолог. Открыл Римскую крепость внутри городской застройки Сочи. Мастер по изготовлению натуральных реплик дольменов. Автор музея разных эпох под открытым небом «Арт Галерея Форт» в городе
«Эксперимент по строительству дольменов» – Сочинский археолог Андрей Кизилов

Как строили Причерноморские дольмены? Какие технологии использовали? Можно ли повторить эксперимент по их постройке и что для этого нужно?

Андрей Кизилов – Старший научный сотрудник лаборатории «Этносоциальных проблем» Сочинского научно-исследовательского центра РАН. Автор множества работ по античной и древней истории Большого Сочи, практикующий археолог. Открыл Римскую крепость внутри городской застройки Сочи. Мастер по изготовлению натуральных реплик дольменов. Автор музея разных эпох под открытым небом «Арт Галерея Форт» в городе Сочи (улица Москвина, 7).

Несколько лет назад Андрей произвел успешный эксперимент по строительству дольмена оригинальными инструментами эпохи бронзы. Результаты эксперимента были засняты на видео. Теоретико-практические результаты были представлены на Московском форуме «Ученые против мифов 5», организованном порталом Антропогенез.ру.

В интервью для «Этнографики» (ранее «Simple History») Андрей Кизилов делится подробностями о предназначении, способах постройки дольменов и эксперименте по реконструкции объекта аналогами древних инструментов от подъема и стыковки плит до обточки рисунков и входного отверстия.

«Дольмены строились в эпоху бронзы, когда люди узнали металл. И для раскола этой плиты совсем не надо большого количества металла, чтобы изготовить такие же колышки, клинышки, в количестве 10-20 штук. И раскол плиты происходит крайне естественно и очень наглядно. Мы провели эксперимент. Сразу скажем, мы использовали каждый раз во всех экспериментах именно тот материал – песчаник, который использовался в этой местности для строительства дольменов. То есть, он был полностью идентичен, да.

Почему? Песчаники отличаются между собой по своей структуре. И возможно это объясняет, почему в некоторых ущельях дольменов много, а в некоторых мало. Ну не было материала подходящего. Потому построили мало. В каких-то местах, например, яркий пример это у нас в Сочи долина реки Цусквадж. Там шикарный Солонецкий хребет, где до недавнего времени и сейчас добывают песчаник для строительства. Он хорош в обработке».

Полный выпуск смотри по ссылке ниже:

#сочи #кизилов #дольмены #эксперимент #археология

______________________________________________________________________________________

Смотрите больше и читайте в социальных сетях:



YouTube



Instagram

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)