admin
Опубликовано: 21:00, 16 февраль 2020
История

О природных и небесных ориентирах адыгов (черкесов)

Во время набегов или дальних переездов, адыги часто пользовались природными ориентирами, хотя для них являлось нормой идеальное знание дорог. Всадники, как правило, очень хорошо знали розу ветров в своей местности и понимали с какой стороны дует ветер в тот или иной период года. В холодное время на курганах отмечали южную сторону по талому снегу, или щупали сухими теплыми руками муравейник, северная сторона которого была всегда более влажной. А вот в ночное время ориентироваться помогали звезды. Главным указателем служила Полярная
О природных и небесных ориентирах адыгов (черкесов)

Во время набегов или дальних переездов, адыги часто пользовались природными ориентирами, хотя для них являлось нормой идеальное знание дорог. Всадники, как правило, очень хорошо знали розу ветров в своей местности и понимали с какой стороны дует ветер в тот или иной период года. В холодное время на курганах отмечали южную сторону по талому снегу, или щупали сухими теплыми руками муравейник, северная сторона которого была всегда более влажной.

А вот в ночное время ориентироваться помогали звезды. Главным указателем служила Полярная Звезда (Темыркъэзакъ, Ищхъэрэвагъуэ) или Млечный Путь, чьё название на русском языке звучит примерно, как «Путь прогона лошадей». Иногда путь определяли по созвездию Большой Медведицы (Вагъуэзэшибл), а время суток прикидывали по созвездию Лиры (Дей жыг вагъуэ).

Примечательно, что в туманное время, партии конников выстраивались друг за другом, ведомые знающим дорогу вожаком. Чтобы не потеряться, всадники использовали кремень, о который выбивали искры, указывающие в тумане дорогу между ведущим и замыкающим.

#адыги #черкесы #всадники #ориентиры #природа #звёзды #дорога

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)