admin
Опубликовано: 21:00, 16 февраль 2020
История

Убыхи - этнореликт Восточного Причерноморья.

Прежде чем признать убыхов этнореликтом Восточного Причерноморья необходимо рассмотреть комплекс вопросов, связанных с их языком и происхождением. При этом не менее важно уточнить территориальное содержание всех известных с глубокой древности по настоящее время этнонимических терминов, относящихся к ним или приписываемых им...
Убыхи - этнореликт Восточного Причерноморья.

Прежде чем признать убыхов этнореликтом Восточного Причерноморья необходимо рассмотреть комплекс вопросов, связанных с их языком и происхождением.

При этом не менее важно уточнить территориальное содержание всех известных с глубокой древности по настоящее время этнонимических терминов, относящихся к ним или приписываемых им.

Нужно также установить место убыхов в системе абхазо-адыгских (западнокавказских или северозападнокавказских) народов, ибо ряд авторов, писавших о них в XVII - XIX веках, имя, язык, сам народ и его самобытную культуру нередко экстраполируют на родственные им этносы - абазин, абхазов и адыгов (черкесов).

Без положительного разрешения этих и других аспектов этнической истории убыхов, с учетом временных и территориальных факторов, нельзя верно определить степень их аборигенности на землях Восточного Причерноморья.

Указанные проблемы в исторической науке считаются наиболее сложными и трудноразрешимыми.

Однако комплексный подход к решению задач этногенетического характера позволяет выбрать наиболее верный вектор движения и сделать обоснованные выводы.

Поскольку письменные источники об убыхах очень скудны и более менее подробные сведения о них не уходят в историю глубже XIX века, для достижения поставленной цели очень важны данные археологии, антропологии, истории, этнографии и других смежных дисциплин. Но и они без данных лингвистики бессильны.

Поэтому в данном случае язык убыхов, хоть он вышел из употребления несколько десятков лет назад, является кладом информации, откуда можно черпать страницы древней истории народа.

О некоторых особенностях убыхского языка.

По единодушному заключению лингвистов язык убыхов относится к абхазо-адыгской группе кавказской семьи языков.

Автором определения «Кавказская семья языков» является выдающийся ученый филолог, специалист по кавказским языкам П. К. Услар.

Это определение было подвергнуто сомнению, когда Н. Я. Марр выдвинул новый термин, назвав эти языки яфетическими.

Однако, после споров вокруг марровского термина, лингвистами решено было (в 1950 г.) именовать эту семью языков «хеттско-иберийской», которая просуществовала также недолго и в результате дискуссий 1954 - 1955 гг. ученые остановились на названии «иберийско-кавказские языки».

Тем не менее, и эта формулировка оказалась необоснованной, и по заключению абсолютного большинства языковедов вновь принято усларовское определение - «Кавказская семья языков».

Данная языковая семья включает в себя три группы языков: абхазо-адыгскую, картвельскую и нахско-дагестанскую.

Есть и несколько иная группировка этих языков, по которой выделяются не три, а четыре группы: абхазо-адыгская, картвельская, нахская и дагестанская.

В каждую из них входят по несколько самостоятельных родственных языков. Картвельскую группу составляют 3 языка, нахскую - 3, дагестанскую (по разным источникам) – от 26 до 29.

По степени родства абхазо-адыгская группа языков делится на три подгруппы.

В первую подгруппу входят абазинский и абхазский языки, во вторую - адыгейский и кабардино-черкесский языки, и самостоятельное
(по состоянию изученности на данный момент - промежуточное) положение между ними занимает (ныне мертвый) убыхский язык.

Общей особенностью всех пяти абхазо-убыхо-адыгских языков, с точки зрения их морфологической классификации, является то, что они принадлежат к агглютинативным и полисинтетическим языкам.

Их родство выражается в сходстве основного словарного фонда и грамматического строя, а также фонетики.

Самые первые сведения о языке убыхов восходят к 1641 году, когда во время своей первой поездки на Кавказ турецкий путешественник Эвлия Челеби зафиксировал их как термины языка абаза-садзов (садша): числительные от 1 до 12, и 36 слов и фраз (в турецком издании).

Английский резидент Дж. Белл, побывавший у западнокавказских народов в 1837 - 1839 гг., впервые после Э. Челеби опубликовал 45 убыхских терминов.

Дж. Белл, правда, ошибочно называет их терминами из языка abaza, живущих между Хамыш и Вордан. Между тем то, что они были убыхскими словами доказано А. И. Генко и другими исследователями. Более того, 30 из 45 убыхских терминов содержатся в словаре П. К. Услара.

Автором же первого научного труда об убыхском языке является П. К. Услар, который осенью 1861 года, находясь в нижнеабадзехском отряде царских войск, сделал записи убыхских числительных, местоимений, имен существительных, глаголов, прилагательных, отдельных фраз со слов 14-летнего сына известного на то время убыхского предводителя Хаджи Керантуха (Гирандуко) Берзека.

К сожалению, П. К. Услару не удалось поработать с юным информатором больше недели, в связи с тем, что он неожиданно исчез из русского лагеря и присоединился к абадзехам и убыхам для участия в очередной схватке с царскими войсками.

Тем не менее П. К. Услар опубликовал грамматический очерк «О языке убыхов», содержащий до 90 убыхских терминов, в том числе 75 из них указаны в прилагаемом к его работе словаре.

Вывод П. К. Услара о том, что убыхский язык занимает промежуточное положение между двумя подгруппами языков - абхазо-абазинскими
и адыгскими - до сих пор никем из лингвистов не опровергнут.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)