admin
Опубликовано: 02:00, 14 февраль 2020
Общество

Мартовская кубанская клубника - миф или реальность?

В последние годы, на всех автомобильных дорогах Краснодарского края, начиная с марта месяца, продают раннюю клубнику. На обочинах стоят машины, и всю весну продают клубнику в лукошках. На вопрос, откуда клубника, все продавцы твердят: «клубника Белореченская». Меня постоянно удивляло данное обстоятельство. В недалёком прошлом, я имела многолетний опыт выращивания клубники на своей даче, и на продажу в том числе, поэтому реально знаю, что март – это не время созревания сладкой ягоды на Кубани...
Мартовская кубанская клубника - миф или реальность?

В последние годы, на всех автомобильных дорогах Краснодарского края, начиная с марта месяца, продают раннюю клубнику. На обочинах стоят машины, и всю весну продают клубнику в лукошках. На вопрос, откуда клубника, все продавцы твердят: «клубника Белореченская». Меня постоянно удивляло данное обстоятельство. В недалёком прошлом, я имела многолетний опыт выращивания клубники на своей даче, и на продажу в том числе, поэтому реально знаю, что март – это не время созревания сладкой ягоды на Кубани.

Для ускорения роста плодоовощной продукции на частных подворьях Кубани чаще всего используют обычные плёночные парники. Чтобы вырастить клубнику на два месяца раньше срока, нужны обогреваемые теплицы и серьёзная агротехника. А чтобы продавать клубнику на всех дорогах края, нужны колоссальные объёмы.

Белореченский – небольшой район, расположенный в центре Краснодарского края, на подступах к предгорью Кавказа. Обычный кубанский климат, весна приходит на пару недель позже, чем в Краснодар. Никаких гигантских тепличных комплексов в районе нет. Откуда же столько клубники? Реально, я думала, что продавцы обманывают, выдавая клубнику из Турции, Армении и Азербайджана за кубанскую.

Неделю назад, по совету знакомых, поехали на горячий источник в хутор Кубанский, обладающий уникальными лечебными свойствами для лечения опорно-двигательного аппарата. Путь к хутору выбрали по внутренним дорогам Белореченского района. И что же мы там увидели: клубника, клубника, клубника…., куда не посмотри - везде клубника.

Мартовская кубанская клубника - миф или реальность?

В каждом дворе, на каждом подворье, вдоль леса на каждом свободном клочке земли.

[img]"[/img]

Клубника в парниках, клубника в теплицах, клубника на грунте, рассада клубники, и т.д...


[img]"[/img]

Да, жители Белореченского района реально клубничные короли Кубани. Столько плантаций клубники нет ни в одном другом районе края. Причем ясно видно, что у одного и того же хозяина, есть поля под разные сроки созревания ягоды.

«Белореченская клубника» - это яркое проявление пресловутого кубанского менталитета. На Кубани принято жить «не хуже соседа», и если один поставил парники, вырастил клубнику и удачно продал её, то на следующий год у каждого третьего соседа будут парники с клубникой, а через пару лет – в каждом дворе. Поэтому, в нашем крае, каждый район специализируется на чём-то своём: где-то все капусту раннюю в парниках выращивают, где-то чеснок, где-то картошку молодую по два урожая в год собирают, где-то тутового шелкопряда откармливают, а где-то меховые изделия шьют.


[img]"[/img]

Когда-то, Белореченский район славился своими огурцами, теперь это клубничный рай. Мартовская кубанская клубника – реальность сегодняшнего дня.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал "По Кубани и Кавказу"

Благодарю за лайки и комментарии!

Другие мои публикации:

Звезда на трассе Дон-М4
Недооценённая жемчужина Крыма
Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)