admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Есть ли жизнь в браке?

Затронув тему брака, я решил раскрыть один момент, который специально не стал рассматривать в своей предыдущей статье, так как считаю, что эта ситуация заслуживает отдельного разговора...
Есть ли жизнь в браке?

Затронув тему брака, я решил раскрыть один момент, который специально не стал рассматривать в своей предыдущей статье, так как считаю, что эта ситуация заслуживает отдельного разговора.

«Я не подкаблучник, просто я готов идти на разумные компромиссы ради секса и борща» – цитата, которую слышали почти все. Но речь здесь пойдет не о «каблуках», как таковых, а о свободе в браке, и главный вопрос – теряются ли она при вступлении в брак?

Мой товарищ ведет весьма активный образ жизни: сноуборд, страйкбол, прыжки с парашютом, курсы пилотирования, тусовки-вечеринки, друзья-подружки – в общем, этакий парень из одноименного фильма, который всегда говорит «Да».

Это круто и похвально, ведь многие даже в сознательном возрасте проводят кучу времени за компьютером или сериалами, из-за чего даже качество работы, бывает, сильно страдает. Не говоря уже и о своем личном времени. Проведи лучше немного времени с пользой, развлекись – дак нет, просидят в своей доте до утра, а потом ищут вчерашний день.

Так вот, мой друг ярый противник брака лишь потому, что боится в нем все эти свободы потерять. Я его заверяю, мол, если ты женишься правильно, то сохранишь в разумных пределах все свои интересы, открыв для себя совершенно новый уровень жизни. Правильно жениться в моем понимании и данном контексте – это жениться на любимой девушке, которая будет разделять взгляды мужа и являться его опорой и поддержкой.

Часто от него посреди недели можно получить внезапное: «Погнали в выходные на самолете летать? Сможешь, или узы брака мешают?»

И прочие такого рода от него вопросы на засыпку. Ну, ты спроси сначала, а хочу ли я вообще летать на этих выходных на самолете. Да, я не всегда могу потратиться до последней копейки, потому как на мне жена и ребенок. И не всегда могу, как раньше, сорваться посреди ночи, чтобы мчать в другой город навстречу нетрезвой неизвестности. Равно как и проводить все время напролет за тусовками и беспечным отдыхом.

Но хочу ли я всего этого сейчас? Не всегда и далеко не все. В этом и есть суть. Я достиг некоего состояния внутренней гармонии, когда получаю искреннее удовольствие от происходящего. У меня есть любимая семья, в которой я уже вижу свою будущую жизнь. И моя семья – это не какой-то там придаток, который не отпускает меня по выходным и тянет деньги на бытовуху. Семья – это мой главный смысл жизни на всю оставшуюся жизнь.

А теперь и ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Да, я в какой-то степени ограничен в своих действиях после вступления в брак и рождения дочки. Но это не значит, что свободного времени у меня нет вовсе. Все мои увлечения и хобби, которые до сих пор имеют ценность, как были, так и остались. Я так же занимаюсь спортом, вижусь с друзьями, отдыхаю и все остальное. В меньших объемах, разумеется. Но все это, так или иначе, осталось. То есть, по сути, я только приобрел от брака, но никак не потерял. Поэтому я никогда не скажу, что брак является концом личной жизни и мерителем всего. Золотая середина и разумный подход – вот залог дальнейшего развития того, что человек имел до.

Как гласит народная сербская мудрость: «Эти заборы прежде всего у тебя в голове». Так и тут. Конечно, если человек считает, что брак его только ограничит, а смысл жизни состоит в ее проживании на полную, то такому человеку действительно ничего хорошего от брака ждать не приходится. Но если взглянуть чуть шире и приложить чуть больше усилий (ну ладно, может и не чуть, может, этих усилий нужно будет значительное количество), то вы получите ту жизнь, которую хотите.

А как вы считаете: брак – это следующая ступень в развитии или шаг назад для человека как для личности?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)