admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Что не так с современными детьми?

Столкнулся недавно вот с какой проблемой. Современные жилые комплексы растут, как грибы после дождя, как мышцы после протеина. Зачастую, плотнячком идут сразу несколько домов на небольшой территории. Между ними располагается небольшая детская площадка, и гуляют там дети всех возрастов – от грудничков до детей совершеннолетних, считай, полностью взрослых людей, которых детьми можно назвать лишь в привязке к родителям, а не по их возрасту...
Что не так с современными детьми?

Столкнулся недавно вот с какой проблемой. Современные жилые комплексы растут, как грибы после дождя, как мышцы после протеина. Зачастую, плотнячком идут сразу несколько домов на небольшой территории. Между ними располагается небольшая детская площадка, и гуляют там дети всех возрастов – от грудничков до детей совершеннолетних, считай, полностью взрослых людей, которых детьми можно назвать лишь в привязке к родителям, а не по их возрасту.

Я как раз живу в одном из таких комплексов. Со всеми вытекающими.

Сегодня речь пойдет о детях 10-14 лет. С появлением мессенджеров у каждого дома и комплекса есть свой групповой чат. Там идет постоянная война и срачи. Разумные люди пишут: «Скажите своим детям, чтобы не портили площадку, не ломали строения, не доставляли неудобства другим людям, не катались на своих самокатах там, где этого делать не следует, например, в подземном паркинге».

А неразумная часть жителей начинает возмущаться, мол, это же дети, что вы пристали к ним, где же им еще гулять, пусть делают, что хотят.

Сидя вечером дома и читая такие бредни, я лишь убедился в мысли, что большинство родителей абсолютно не отдают себе отчет, что они родители и что они должны делать. Вместо того, чтобы действительно вразумить своих отпрысков и разъяснить, что можно делать, а что нельзя, они просто отправляют их гулять на улицу, научив паре фраз в стиле: «Мне можно гулять где угодно» или «Имею право, я ребенок», чтобы они могли огрызаться на справедливые замечания взрослых.

Иду иной раз по двору, и слышу, как мужик матом кроет чьих-то детей. Сначала возникает желание вмешаться, мол, что же ты делаешь, ты нормальный?! Но уже со временем «прохавав» такие ситуации, часто даже не обращаю на них внимания. Так как, чаще всего, детей ругают заслуженно. И именно в грубой форме, потому как на мягкие просьбы подростки сами начинают грубить в ответ. Сказывается их юношеский максимализм, неосознанное желание бунтовать, ну и общий уровень воспитания.

Так, а в чем вообще моя проблема-то?

А проблема в том, что такие дети верят в свою безнаказанность и пользуются мнимой вседозволенностью. Зачастую они мешают обычной жизнедеятельности людей, наносят урон имуществу, т.е. занимаются вандализмом и хулиганством с правовой точки зрения (а это, на секундочку, потенциальная уголовка).

На все возможные упреки в свой адрес я могу ответить просто. Это не моя проблема, что их не воспитали должным образом. Не моя проблема, что в жилых комплексах высокая концентрация людей на один квадратный метр. Когда кто-то постарше пытается выпихнуть маленького ребенка с качели или ломает горку просто так, то, естественно, что он нарвется на ответную грубость.

«Раньше вот было точно так же!» – скажут доморощенные защитники подростков. Да, раньше тоже такое поведение имело место. Я и сам бегал везде, где только можно было, да и где нельзя. Но раньше, если делаешь что-то плохое, напакостишь, то был велик риск получить от старших. И еще дома потом достанется. А сейчас пошло какое-то испорченное поколение. Чуть что – прибежит ужаленная мамаша с криками: «Не трогайте их, они же дети!»

И плевать, что дети размером со взрослых. При малейших спорах обиженные родители таких чад бегут жаловаться в полицию, классному руководителю, в спортлото. Но при этом, они сами даже не пытаются воспитывать детей должным образом. Не пытаются прививать им базовые нормы поведения и морали, что хорошо, а что плохо. Не рассказывают им о возможных последствиях их действий, не воспитывают в них доброту. Именно доброту, как отсутствие стремления делать злые поступки.

А потом из таких неучей и обезьян вырастают люди, которые мнят себя всемогущими. До первых серьезных проблем, конечно. А они будут, так как мозгов заглянуть чуть дальше своего эго у них не хватает. Ведь где-то в процессе теряется логическая цепочка причинно-следственной связи: сегодня он разломал горку, а его родители еще и сказали другим, мол, нечего лезть к нему, он же ребенок.

И этот «ребенок» думает, что ему все дозволено по отношению к другим, а сам он неприкосновенен. А потом по новостям смотришь, как двадцатилетний недоумок сел бухим за руль и намотался на столб. Или, что еще хуже, других намотал. А кто виноват-то? Да, все верно! Виноваты, в первую очередь, его родители. Каждое решение человек принимает хоть и сам, но принципы, которыми он руководствуется в процессе принятия такого решения – закладываются родителями еще на начальном этапе становления его личности.

Воспитывайте детей так, чтобы они отдавали себе отчет в своих действиях и не ставили под угрозу свое благополучие и благополучие окружающего мира.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)