admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Моя дочь должна быть грубой.

Говорить о проблемах воспитания можно вечно. И нужно не просто о них бездумно болтать, а глубоко и вдумчиво разбираться в них, чтобы потом руководствоваться этим в своих дальнейших действиях...
Моя дочь должна быть грубой.

Говорить о проблемах воспитания можно вечно. И нужно не просто о них бездумно болтать, а глубоко и вдумчиво разбираться в них, чтобы потом руководствоваться этим в своих дальнейших действиях.

Какие качества я хочу привить своему ребенку? Я хочу научить свою дочь грубости.

Очень важно воспитать в человека отсутствие какой-то постоянной неловкости и чувства долга перед всеми подряд. Ребенок, особенно маленький, не должен ощущать себя так, словно он уже всем что-то должен…

Должен поздороваться с тетей, должен дать игрушку дяде. Должен в маленьком возрасте уступать места в общественном транспорте здоровым теткам, которые вполне себе спокойно постоят. Должен сидеть молча и не болтать. Должен есть кашу. Должен спать днем.

А должен ли?

Ребенок должен стать взрослым. Самодостаточным и разумным взрослым. Это первый его долг перед своими родителями. Он должен понимать свою значимость для самого себя и этого мира. Кто такие, эти окружающие? Это те же дети, которые выросли и стали взрослыми. Так не мешайте ребенку взрослеть.

Нельзя заставлять ребенка любить чужих незнакомых людей. Пусть он будет в меру холодным и отстраненным с чужими людьми. Это вопрос личного пространства. Излишняя доверчивость, к большому сожалению, может сыграть против него. Все мы знаем, в каком несовершенном мире живем.

Последнее время часто встречаются статьи, основная мысль которых – не давайте ребенку ощущать чувство вины в опасных ситуациях. Такие ситуации, например, когда взрослый просит что-то поискать в багажнике, или женщина просит донести продукты до своей квартиры, должны вызвать у ребенка лишь одно чувство – чувство опасности и желание не подвергать себя риску. Родителям нельзя давать своего ребенка в обиду. Но они не всегда будут рядом, поэтому дети должны уметь защитить себя сами. А чтобы он мог защититься, необходимо, прежде всего, привить ему верный взгляд на вещи.

Правильно ведь пишут, что ребенку нужно объяснить, что он еще ребенок. Взрослому поможет взрослый. И донести продукты, и посмотреть, что там завалилось под сиденье в машине. Ребенка об услуге может попросить только потенциально опасный для него человек.

А теперь суть – да, я сейчас, с появлением дочки, отчасти стал перестраховываться. Но пусть лучше у десяти чужих дядь не заведется машина, а старушка постоит у подъезда в ожидании человека, который поможет донести ей покупки до квартиры, чем чей-то ребенок окажется в той самой ситуации, об исходе которой потом напишут в криминальной сводке. Слишком много опасностей подстерегает излишне эмпатичного и доверчивого ребенка.

Конечно, хорошо, когда дети растут добрые, светлые, не испорчены пагубным влиянием мира. Но они должны помнить о том, что, увы, не все люди такие.

Моя младшая сестра рассказывала, что когда она училась в старших классах, и как-то шла с подружкой возле дома, то к ним пристала тетка. Начала спрашивать, кто вы, откуда, где живете, а сколько вам лет. Сестра подвох поняла, но сразу не смогла отвертеться от нее. Я говорю – а почему ты сразу не послала ее и не побежала прочь? Она говорит, я и так ей говорила, какая вам разница, а зачем вам все это знать.

Я потом долго разговаривал с ней о том, что даже и эти беседы были лишними. При первом подобном вопросе со стороны незнакомого человека идеальным решением было просто пойти быстрее прочь, в людное место, постоянно оглядываясь – а не пошла ли тетка за ними. Нужно было игнорировать все ее слова и вопросы. Кто знает, что это за женщина такая и что ей нужно? Сестра ведь и понимала, что что-то не так, но не могла просто прервать разговор по тем же соображениям – как же так, неудобно ведь перед человеком. Это ведь грубо. Тогда как грубость – единственное разумное оружие.

Ребенок не должен ощущать вину перед кем-либо за свою безопасность. Да, могут про него подумать плохо. Но кому какое дело? Гораздо важнее его здоровье и жизнь. Конечно, ситуации бывают разные, надо учить многообразию вариантов и их трезвому выбору. Это безусловно.

И не надо думать, что я хочу вырастить черствого и грубого ребенка, который хамит и не чувствителен к проблемам других. Вовсе нет! Я лишь хочу привить дочке то, что она не должна испытывать какие-то угрызения совести, говоря другим «НЕТ». Или вовсе ничего не говоря.

А вам самим-то легко отказать чужим людям? Или бежите помогать в ущерб себе, даже не разобравшись?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)