admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Как стать хорошим отцом.

Хоть мой блог и посвящен отцовству и детям, но знаете, сложно все время писать об одном в одной манере. Поэтому хотелось бы немного отвлечься от привычных бытовых тематик и немного порассуждать. Усаживайтесь поудобней...
Как стать хорошим отцом.

Хоть мой блог и посвящен отцовству и детям, но знаете, сложно все время писать об одном в одной манере. Поэтому хотелось бы немного отвлечься от привычных бытовых тематик и немного порассуждать. Усаживайтесь поудобней.

Еще как-то давно гуляла в интернете популярная статья – послание тридцатилетнего человека себе, пятнадцатилетнему. С напутствиями и пожеланиями, которые он понял на своих ошибках. Не бери кредиты, заводи друзей, уважай родителей… Много чего там было написано, и все по делу.

Я же решил поставить себя на место того парня и кое-что сказать себе самому. Только послание будет не мне пятнадцатилетнему (он то был вполне нормальным парнем), а мне, до того момента, как я еще стал отцом. И, заодно, всем тем, кто только собирается им стать.

Во-первых, твоя жизнь зависит только от тебя. Кардинально поменяется или останется неизменной – все это, прежде всего, в твоей голове. Ты сам определяешь свою реальность. И уже потом, отчасти неосознанно, выстраиваешь ее под свои убеждения. Ребенок поменяет многое. Но оно меняется лишь после того, как прокрутится у тебя в голове, вызвав определенные реакции. Чтобы стать плохим человеком, нужно совершать плохие поступки. Чтобы стать плохим отцом, достаточно просто не делать ничего по отношению к своему ребенку. И каждый день надо подводить итог, и спрашивать себя – а не был ли я сегодня плохим человеком? И если сомневаешься, то лучше сразу разобраться в этом. Что же было не так? Это лучше, чем отмахнуться от самого себя и сказать: «Я сегодня слишком устал, подумаю об этом завтра».

Во-вторых, вещи – это действительно всего лишь вещи. Они материальны, но бездушны. А ребенок – это, хоть и маленький, но живой человек. Человек, который понятия не имеет, что какой-то светящийся прямоугольник с камерой 16 мп. и доступом к 4G ты можешь любить больше его. Вещи вам никогда не скажут спасибо. А вот этот маленький человечек может поведать много своими маленькими, но уже такими любопытными глазками. Не надо переживать, если на обоях появились наскальные рисунки. Если на диван, пусть дорогой и горячо любимый, было пролито или просыпано что-то. Если чистая одежда вдруг стала грязной, пока вы несли на руках своего ребенка. Не переживайте за это. Вещи можно постирать, почистить, купить новые. В конце концов, можно просто не обращать внимания на это. Или же, наоборот, с улыбкой вспоминать потом такие моменты. Любите ребенка и не ругайте его за то, чего он еще не способен фактически осознать.

В-третьих, ребенок – это хоть и продолжение тебя, но не ты сам. И если ты всегда хотел, например, стать накаченным или получить разряд по боксу, то иди и сделай это. Не заставляй ребенка исполнять твои мечты. Оставь ему место для реализации своих собственных идей. Я как-то писал уже именно об этой проблеме, но она не перестает волновать меня, так как сейчас слишком много развелось тех, кто хочет в ребенке реализовать все свои несбывшиеся мечты. Это не правильно. У ребенка должна быть своя жизнь. Он должен реализовывать свои мечты, а не ваши завиральные идеи. Вы можете ему предложить варианты, но выбирать из них он будет уже сам.

И этот список можно еще долго продолжать, я выделил лишь три основополагающих момента, которыми на сегодняшний день хотел бы поделиться с вами.

Желание завести ребенка – ответственный и важный шаг в жизни каждого. Не относитесь к этому как к данности. Ребенок – не придаток к вашей жизни. Ребенок сам центр своей вселенной. Поэтому цените все это, и действуйте осознанно, чтобы потом самому не жалеть о сделанном или, наоборот, не сделанном в свое время.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)