admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Как понять желания ребенка?

Лучшее, что может увидеть родитель – это то, как растет его ребенок (ах, если бы зарплата росла такими же темпами). То, как малыш каждый день развивается. Недавно наступил как раз тот период, когда дочка осознанно просит что-то сделать для нее. Она уже понимает, что хочет, и жаждет это получить. На улице она не бегает бездумно, не зная, чем бы заняться на площадке, а целенаправленно идет к песочнице с четким пониманием проблемы и путей её решения. Потом движется к качелям и там, усадив свою любимую игрушку на другой край, просит меня
Как понять желания ребенка?

Лучшее, что может увидеть родитель – это то, как растет его ребенок (ах, если бы зарплата росла такими же темпами). То, как малыш каждый день развивается. Недавно наступил как раз тот период, когда дочка осознанно просит что-то сделать для нее. Она уже понимает, что хочет, и жаждет это получить. На улице она не бегает бездумно, не зная, чем бы заняться на площадке, а целенаправленно идет к песочнице с четким пониманием проблемы и путей её решения. Потом движется к качелям и там, усадив свою любимую игрушку на другой край, просит меня жестами и звуками, напоминающими слова, начать их качать. Сама наглядно демонстрирует, с какой скоростью надо это делать. Если что-то не устраивает, то она тоже даст сразу это понять.

Сегодня вечером произошел один интересный случай. Дочь часто показывает рукой в какую-то сторону, и методом тыка и перебора удается понять, что же ей нужно. Под раздачу в этот раз попал кухонный шкаф со всем своим содержимым. Перебрано было все – от пряников и печенья до круп и приправ. Выбор пал на… макароны.

Но не так все просто. Макароны нужно было приготовить, это дочка тоже сумела объяснить своим языком. Хоть и дело близилось ко сну, макароны пришлось отварить. И это было именно то, что ей нужно.

Появляется уже устойчивая связь между желанием и способностью сообщить о нем. Можно легко дать родителям целеуказание на то, что нужно сделать. Причем, даже провести некие манипуляции, чтобы результат отвечал желаемым запросам, как в случае с макаронами. Таким же образом она научилась просить сок вместо воды, жидкую кашу и тому подобное.

Наравне с этим, так же пришло понимание последовательности неких действий. Например, дочка очень любит гулять. И если в выходной день мы вдруг с утра чуть засиделись, то она бежит в свою комнату, вытягивает свой ящик с одеждой из шкафа и достает вещи, неся нам. «Одевай меня, папа, и пойдем скорее гулять!» – как бы говорит она своими пока еще неоформленными звуками, только-только начинающими превращаться в слова. Что тут поделать, приходится самому вспоминать причинно-следственную связь, вытягивать свой шкаф, искать там одежду и идти с дочкой на площадку.

Интересно, что дочка с упорством пытается донести до нас свои желания. Она не пытается психовать, хотя, конечно, пока всякое иногда случается, она не пытается передумать или изменить свое мнение, она обычно целенаправленно добивается того, чтобы мы поняли, что именно ей нужно.

Конечно, не всегда она получает от нас желаемое в силу разных обстоятельств. Баловать ребенка – тоже не выход, бездумно потакая всем его желаниям. Но понять, что конкретно она хочет – очень важно. На мой взгляд, это способствует ее развитию в дальнейшем. Она понимает, что может донести такую сложную мысль, как, например, то же желание съесть сваренные макароны, и в следующий раз уже не раздумывая, сообщает, что хочет теперь.

Старайтесь обращать внимание на то, что от вас хотят ваши маленькие дети. Игнорирование их желаний и попыток на корню может убить мотивацию что-то сообщать вам в дальнейшем. А оттуда могут вытечь и нежелание делиться важным, какими-то событиями или проблемами. Все начинается с малых шагов. Ребенок пока только начинает расти и развиваться. И лучше, если вы будете рады его открытиям и новым возможностям, вместо того, чтобы просто игнорировать их.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)