admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Поехал в первый раз с маленьким ребенком на озеро

У меня на канале не так давно вышло уже несколько статьей про различные места, где мы бывали с дочкой за последнее время. Продолжим этот обзорный цикл, и, может быть, мой опыт окажется для кого-то полезным. Недавно мы ездили к бабушке на озеро. И тут я решил вспомнить самое первое знакомство ребенка с озером, когда дочке еще и года не было...
Поехал в первый раз с маленьким ребенком на озеро

У меня на канале не так давно вышло уже несколько статьей про различные места, где мы бывали с дочкой за последнее время. Продолжим этот обзорный цикл, и, может быть, мой опыт окажется для кого-то полезным. Недавно мы ездили к бабушке на озеро. И тут я решил вспомнить самое первое знакомство ребенка с озером, когда дочке еще и года не было.

Это была поездка на водоем, расположенный недалеко от города. Мы сразу решили в этот день выбраться пораньше, чтобы не встать на жаре в глухую пробку из дачников. Ведь все равно маленьким детям гораздо сложнее переносить жару. Да и взрослым-то мало приятного. Нахождение в машине, когда на улице под +30, быстро утомляет.

Приехав к озеру, мы с радостью отметили, что людей было еще не так много, а солнце пока не сильно жарило. Можно было достаточно свободно прогуливаться, не боясь сгореть в первую же минуту. Дочка была очень поражена увиденным. Но, наверное, в силу своего возраста, не все сразу поняла. Она долго смотрела на воду вдаль, потом вблизь. Никак не могла взять в толк, в чем же тут дело. Почему на другом берегу все то же самое, но между двумя сторонами непонятная субстанция.

Я попытался ее немного побултыхать пяточками, чтобы она почувствовала воду. Она уже знала, что такое вода, но видела ее только в ванной. В таком большом количестве она предстала перед ней в первый раз. Но, видимо, дочь сразу насторожилась, так как поджала ноги и показала, что не сильно желает пробовать воду. Я не стал издеваться над ребенком и поставил ее на берег. Потом мы еще просто посидели и посмотрели вдаль. Наблюдать на тот момент ей нравилось больше, чем ощущать.

Спустя год, уже этим летом, ситуация кардинально изменилась. Одними наблюдениями мы не отделались – ей захотелось именно осязать, пробовать, осваивать. Приехав в гости к бабушке с дедушкой, мы сразу пошли на ближайшее озеро, которое было в разы больше того, где мы были прошлым летом. И теперь, на смену тому внутреннему страху и неуверенности, пришло детское любопытство и желание поскорей освоить неизведанное. Хотя, опять же, сомневаюсь, что она запомнила ту встречу с первым водоемом, поэтому, скорее всего, этот раз так же стал для нее в новинку.

Она сама побежала по небольшому пирсу, вырываясь из маминых рук и норовя как можно быстрее посмотреть все и потрогать. Отпустить в свободное плавание мы ее, естественно, не могли, но погрузить на берегу в воду – пожалуйста. Хоть и было слегка прохладно, дочка с радостью ходила по прибрежной зоне по колено в воде. Разумеется, она потом не хотела вылезать из нее. А когда на следующий день мы собирались прогулять, она сама потащила нас дорогой к озеру, и мы снова пришли за ней на пирс. Дочка потом еще долго ходила по берегу, по воде. Все играла и смотрела вдаль. В этот раз уже улавливалось чувство осознания происходящего. Ей нравилось то, что она видит, и не было страха перед всем этим. Полного незнания тоже не было. Как будто это уже хорошо знакомый ей процесс.

И не так далек тот день, когда мы с дочкой будем учиться плавать. То есть, она будет учиться, а я контролировать. Потому как я сам вроде бы умею плавать, если мне не изменяет память... Да, пожалуй, так оно и есть, умею. В любом случае, я обязательно постараюсь раскрыть вам все тонкости и этого процесса обучения, помочь советом.

Мне с женой всегда интересно наблюдать, как дочка познает новые вещи и ее отношение к ним. Любопытство, неподдельный интерес или равнодушие (что тоже бывает). Знаете, порой ловлю себя на мысли, что самому хочется куда-нибудь съездить. Туда, где я еще никогда не был, чтобы испытать давно забытое чувство открытия неизведанного. Прямо как Макс Корж, блин.

И я завидую своему ребенку в этом плане. Ведь я уже достаточно много повидал в этой жизни. Но, как бы там ни было, явно не большую часть всего, что есть в этом мире.

А с каким большим открытием вы знакомили своего ребенка? Какая у него была реакция?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)