admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Пусть ребенок играет сам!

Есть такая категория людей, у которых на все есть свое «очень веское» мнение, с которым должен быть ознакомлен абсолютно каждый. Более того, желательно еще и согласиться...
Пусть ребенок играет сам!

Есть такая категория людей, у которых на все есть свое «очень веское» мнение, с которым должен быть ознакомлен абсолютно каждый. Более того, желательно еще и согласиться.

Так вот, сегодня я с вами хотел бы обсудить очередную историю.

В интернете одна блоггерша написала пост о том, что сидела в игровой комнате в торговом центре, и у нее там никак не ловил интернет. В итоге она пришла к выводу, что на такой случай в следующий раз надо будет взять книгу. На что тут же нашлись те, кто начал писать: «Как же так?! Ведь с ребенком не может быть скучно! Надо все время быть при нем. Да, что же ты за мать такая».

И все в таком ключе. Ничего нового – такую бредятину и мне часто пишут некоторые персонажи.

Да, действительно, с ребенком не может быть скучно. И я не раз это сам говорил. Со своими детьми надо играть, заниматься, уделять им время и так далее. Но, как говорится, есть один нюанс.

Этому симптому обычно подвержены бабушки или другие близкие родственники/знакомые. Которым, вроде бы, и не все равно, но при этом они все время пытаются что-то всучить ребенку, чем-то занять его, начать вступать с ним в бессмысленный диалог, по типу «Сюси-Пусси», звать куда-то играть и так далее. А хочет ли этого ребенок? И что это за неуместная гиперактивность?

Суть предельно проста – если ребенок умеет занять себя сам, то не мешайте ему это делать. Если ребенок захочет с вами поиграть – вы это поймете. Не надо надоедать ему и излишне пытаться навязаться. Ведь дети это не плюшевая игрушка, которую можно вертеть и таскать как вам вздумается.

Моя дочка любит, когда с ней играют. Но равно с этим, ей очень нравится проводить время наедине, заниматься своими делами. И я ей в эти моменты не мешаю. Если она хочет побыть в своей комнате и, например, перекладывать свои игрушки – то почему бы нет? Я лишь издалека наблюдаю за ней, чтобы все было хорошо. А сам успеваю попутно сделать многие дела по дому и прочее.

Так и в том же случае. Если ребенок спокойно играет в детской комнате торгового центра, то родителю нужно лишь контролировать этот процесс и время от времени следить, чтобы все было хорошо. А что хотели те дикие комментаторы? Чтобы родитель безвылазно сидел с ребенком, ползал вместе с ним в бассейне из шариков и скатывался за ручку с каждой горки? Когда ребенок захочет, он сам даст понять, что стоит уделить ему время. Разумное звено должно быть во всем, даже в опеке.

Моя дочка любит играть в песочнице. Может сидеть там очень долго. При этом ей не так уж важно, сижу ли я рядом и тоже перекладываю песок из совка в формочку или просто сижу недалеко и наблюдаю. Соответственно, ей просто нравится делать то, что она делает. Если она хочет меня привлечь – она сама берет меня за руку и тянет, или голосом дает понять, что я нужен ей сейчас. И как же иногда странно наблюдать, когда некоторые родители или родственники ребенка в той же песочнице не дают ему и шагу спокойно сделать. То суют формочки, то пытаются его рукой что-то там сами слепить, то дают «дельные советы» по поводу оптимальной технологии формирования куличиков, то еще что-нибудь.

На итог ребенок сам ни одной башенки не построил. А люди не перестают трястись вокруг него, каждую секунду повторяя: «Ой, а вот посмотри, что можно еще сделать, а давай попробуем теперь так». Кто из них больше играет – не понятно. Вроде должен ребенок, а по факту – взрослые.

Детям не стоит чрезмерно надоедать и наседать на них. И нет ничего плохого в том, что ребенок умеет сам себя занять. В конце концов, в быту это очень даже полезное качество, и толковые родители потом еще спасибо скажут ребенку за то, что у них теперь есть время заняться своими делами, а не всегда мониторить каждый шаг своего сына или своей дочки.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)