admin
Опубликовано: 10:33, 10 февраль 2020
статьи

Почему некомпетентные люди раздают всем свои советы?

Сегодня мне посоветовали… К слову о тех, кто любит давать всегда советы и на все имеет свое мнение. В данном случае речь пойдет о тех, кто еще только собирается стать родителями. Ну, или просто еще не является родителем по каким-то своим причинам, но уже вовсю дает мне свои «ценные» советы по всем нюансам воспитания. Причем, на все случаи у них есть запас своих рекомендаций и «веское» мнение. Иногда я думаю, что им лишь бы сказать и, главное, в разрез с моей позицией. Ну, или с чьей-нибудь другой. Главное, высказать своё мнение. А
Почему некомпетентные люди раздают всем свои советы?

Сегодня мне посоветовали…

К слову о тех, кто любит давать всегда советы и на все имеет свое мнение. В данном случае речь пойдет о тех, кто еще только собирается стать родителями. Ну, или просто еще не является родителем по каким-то своим причинам, но уже вовсю дает мне свои «ценные» советы по всем нюансам воспитания. Причем, на все случаи у них есть запас своих рекомендаций и «веское» мнение. Иногда я думаю, что им лишь бы сказать и, главное, в разрез с моей позицией. Ну, или с чьей-нибудь другой. Главное, высказать своё мнение. А правильное оно или нет – дело десятое.

Так вот. Есть у нас с женой одна знакомая. Она очень подкована в теории воспитания. По крайней мере, так она считает. Начитается всяких штук на сторонних форумах и потом раздает советы.

Сначала она учила нас, как правильно нужно кормить ребенка. Странно учить этому, основываясь лишь на прочтенной где-то информации, не имея личного опыта. Куда уж моей жене, имеющей практические знания в этом деле, тягаться с ней, такой теоретически подкованной. И так по каждому вопросу. Жена недавно рассказала, что у дочки на пяточках кожа облазила. Врач сказала, что это просто ноги преют. Так и оказалось – какое время меньше ходили в обуви и носках, и всё со временем пришло в норму. Возможно, каких-то витаминов не хватало. Но у той самой знакомой было очень много теорий, что же на самом деле это было, и что нам нужно делать, и почему врач была ни разу не права. Я даже не стал с ней спорить после такого.

К подобным вещам могу отнести замечания многих родственников по типу «Как, ваша дочь еще не говорит? О, что же делать? Срочно к врачу!». Или «Вы еще на горшок не ходите? Да что же это такое». А о вопросах еды не приходится и упоминать. Хотя проблем с аппетитом у дочки нет. Но и тут есть две категории советующих: «Не кормите много – животик заболит!». Хотя насильно мы никогда не впихиваем, если ребенок уже не хочет – сам даст понять.  Или «Как это сегодня ела только печенье? У нее всегда был хороший аппетит! Она точно заболела, срочно к врачу!».

Так и приходится слушать какие- то досужие советы, какие-то абстрактные выводы, основанные сугубо на личном опыте и теоретических знаниях. Все это больше напоминает медвежьи услуги. Слишком много шаблонов и штампов. Ведь все дети абсолютно разные, потребности организма тоже различаются. Тут даже порой день на день не приходится, не то что весь жизненный цикл загонять в строгие рамки.

Прежде, чем раздавать такие советы и давать указания, надо сначала узнать – а нужны ли они вообще? И потом спросить обязательно себя – а насколько ваши советы вообще корректны и объективны? Ответив на эти вопросы, возможно, необходимость советовать отпадет сама собой. Попробуйте как-нибудь.

Так же странно слышать от родителей невоспитанных детей о воспитании. Странно слышать советы от незнакомых людей, которые проходят мимо коляски с ребенком и говорят: «О, так он у вас кричит, потому что соску хочет». Ага, действительно. И не имеет никакого значения, что соску наша дочка забросила еще год назад. Действительно, как же мы сразу- то не догадались. Спасибо, милый человек. Лучше иди своей дорогой, сталкер.

Люди советуют что-то по медицине, не имея при этом медицинского образования и каких-то базовых знаний. А сами при этом не помнят, когда последний раз водили своих детей на плановый осмотр. Рекомендуют то, чего сами никогда не делали. В таких случаях приходит на ум лишь одно: «Иногда лучше промолчать и показаться идиотом, чем сказать и развеять все сомнения».

А вам насаждают свое мнение посторонние люди? И как вы с этим боретесь?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)