admin
Опубликовано: 22:19, 08 февраль 2020
История

Абадзехи , кто они ?

Абадзехи (самоназвание: адыгэ, абдзах) — субэтнос адыгов, в основном проживающая в ауле Хакуринохабль (Шовгеновского района Адыгеи). В прошлом - одно из самых крупных адыгских племён. В настоящий момент большинство абадзехов проживает на территории Турции, Иордании, Сирии. Небольшое количество абадзехов есть в Израиле — около 500 человек, компактно проживающие в деревне Рихания...
Абадзехи , кто они ?

Абадзехи , кто они ?

Абадзехи (самоназвание: адыгэ, абдзах) — субэтнос адыгов, в основном проживающая в ауле Хакуринохабль (Шовгеновского района Адыгеи). В прошлом - одно из самых крупных адыгских племён. В настоящий момент большинство абадзехов проживает на территории Турции, Иордании, Сирии. Небольшое количество абадзехов есть в Израиле — около 500 человек, компактно проживающие в деревне Рихания.

Говорят на абадзехском диалекте адыгейского языка, который в настоящее время практически вытеснен литературным. Хотя отдельные черты абадзехского диалекта сохраняются в речи большинства абадзехов, на чистом диалекте говорят только представители старшего поколения (70 лет и старше).

По мнению некоторых историков, название субэтноса происходит от черкесского слова «ниже абхазцев», что соответствовало их географическому месторасположению. До Кавказской войны Абадзехи населяли северный склон Кавказского хребта, пространство между р. Схагуаше и р. Суп, отделявшею их от Шапсугов. Главные поселения или аулы были расположены в долинах рек Фарса, Псефира, Шхагуаще (Белая), Курджипса, Пчехе, Пшиша и Псекупса. Они разделялись на девять обществ или хаблей, то есть географически они проживали в горной части современной Адыгеи и Краснодарского края. После Кавказской войны большинство абадзехов (как и других черкесов) было выселено в Османскую Империю; оставшаяся незначительная часть была царским указом переселена на степные территории современного Шовгеновского района.

Считались одними из самых могущественных и многочисленных этногрупп адыгов (вторые по численности среди закубанских черкесов после шапсугов), населявших горы и предгорья северо-западного Кавказа до покорения его Россией, имели репутацию наиболее гордого и воинственного из адыгских племён. Не знали княжеской власти — их общество было устроено по родовому принципу, аналогично системе тейпов у чеченцев.

Не сливаясь с другими группами черкесов, сохраняли свою самобытность до изгнания в Османскую Империю по окончании Кавказской войны. Проживали, в основном, хуторами, разбросанными на лесных полянах. Самый большой аул, по свидетельствам очевидцев, составлял до 1000 домов. Разделялись абадзехи на дальних (нагорных) и ближних (равнинных).

Число родов доходило до 80. Не имея класса князей, абадзехи имели дворянские роды: Бешок, Инемок, Джанчат, Анчок, Даур, Негиок. Упоминаются также князья, по-видимому, кабардинского происхождения, воспитывавшиеся у абадзехских дворянских родов.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Circassian. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)