zara
Опубликовано: 10:34, 10 февраль 2011
Культура

К своему 20-летнему юбилею «Исламей» сделает подарок своим поклонникам

Об этом Президенту РА Аслану Тхакушинову сегодня в рамках рабочей встречи рассказал художественный руководитель Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» Аслан Нехай. В ходе встречи основатель и бессменный художественный руководитель «Исламея» народный артист Российской Федерации, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии Аслан Нехай отметил, что 24 марта в здании Государственной филармонии РА состоится большой юбилейный концерт прославленного ансамбля, на который планируется пригласить руководителей регионов Северного
К своему 20-летнему юбилею «Исламей» сделает подарок своим поклонникам
К своему 20-летнему юбилею «Исламей» сделает подарок своим поклонникамОб этом Президенту РА Аслану Тхакушинову сегодня в рамках рабочей встречи рассказал художественный руководитель Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» Аслан Нехай.

В ходе встречи основатель и бессменный художественный руководитель «Исламея» народный артист Российской Федерации, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии Аслан Нехай отметил, что 24 марта в здании Государственной филармонии РА состоится большой юбилейный концерт прославленного ансамбля, на который планируется пригласить руководителей регионов Северного Кавказа и ЮФО, творческую интеллигенцию и широкую общественность республики. Для своих поклонников «Исламей», которому исполняется 20 лет со дня основания, подготовил подарок. Им будут исполнены не только хиты, но и новые произведения. В Москве к юбилейной дате уже выпущены дивиди- и аудио-диски «Поет и танцует «Исламей».

- Под Вашим руководством самобытный и уникальный творческий коллектив «Исламея» является символом высокой духовной культуры нашей республики. Это слава и гордость современного искусства Адыгеи, - сказал Аслан Тхакушинов. – Руководство республики будет оказывать поддержку всем творческим начинаниям ансамбля, который служит благородному делу возрождения и пропаганды адыгской музыкальной культуры не только в России, но и за рубежом.

Аслан Нехай выразил слова признательности Президенту республики за создание условий для развития культуры и искусства региона, поддержку коллектива: благодаря руководству республики артисты «Исламея» смогли улучшить свои жилищные условия.

Напомним, что за время своего существования «Исламей» стал лауреатом многих фестивалей различного уровня, совершил ряд гастрольных туров в ближневосточные страны, где проживает адыгская диаспора. География творческих командировок ансамбля широка: народные песни в аранжировке Аслана Нехая исполнялись «Исламеем» в Турции, Иордании, Греции, Израиле. Основной целью деятельности коллектива является возрождение и сохранение народных песен адыгов – их в репертуаре ансамбля более ста.

Подтверждением признания ансамбля народной песни «Исламей» на российском уровне стало награждение его премией Правительства Российской Федерации. Эту высокую награду в области культуры, присужденную по итогам 2010 года, творческий коллектив Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» получил за создание концертной программы «Моя Адыгея».

adygheya.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)