admin
Опубликовано: 06:50, 03 январь 2020
Общество

За что так не любят казаков?

Недавно опубликовала две статьи про парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре в честь 28-й годовщины реабилитации казачества: День возвращения честного имени в Краснодаре и Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре. И посыпались комментарии: "ряженные", "клоуны", "дармоеды", "маскарад", "как не стыдно, перед днём Победы", "белогвардейцы недобитые" - это самые мягкие эпитеты. Из-за ненормативной лексики, часть комментариев просто пришлось удалить...
За что так не любят казаков?

Недавно опубликовала две статьи про парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре в честь 28-й годовщины реабилитации казачества: День возвращения честного имени в Краснодаре и Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре. И посыпались комментарии: "ряженные", "клоуны", "дармоеды", "маскарад", "как не стыдно, перед днём Победы", "белогвардейцы недобитые" - это самые мягкие эпитеты. Из-за ненормативной лексики, часть комментариев просто пришлось удалить.

Большинство моих сограждан учили историю по советским учебникам, и несмотря на то, что сейчас опровергнуто множество лжи, созданной во времена СССР, упорно не хотят видеть очевидное.

Читая комментарии и размышляя, почему так ненавидят казаков, я пришла к мысли, что такой негатив к казачеству формируется на подсознательном уровне. И связано это, с тем, что отношение к казакам со стороны государства и со стороны населения всегда было прямо противоположное.

Казаки - это вольные вооруженные люди, которые жили по окраинам российского государства на самозанятых территориях рядом с торговыми путями. Казаки не были крепостными, и часто занимались набегами и грабежами. Они не подчинялись царской власти и вели вольный образ жизни, поэтому часто вступали в конфликты с регулярными российскими войсками. Императрица Екатерина II решила покончить с очагами напряженности на южных рубежах России, и привлечь вольных казаков на свою сторону. Сначала разогнала Запорожскую Сечь, при этом разрешила сформировать новые казачьи военные организации. Затем подарила благодатные земли в вечное пользование, приняла на государеву службу, наделила привилегиями, и поручила охранять границу. За это казаки стали «верой и правдой» служить российскому государству.

Казаки стали профессиональными военными, которые были полностью на самообеспечении. В мирное время они занимались сельским хозяйством, но в любую минуту были готовы выступить в дальний поход, полностью обеспечив себя оружием, обмундированием и продовольствием за свой счет. Казаки превратились в самые преданные царской власти войска. Честь, долг, вера, защита Отечества - для казаков это не пустые слова.

Зная беззаветную преданность казачества, государство стало использовать казачьи войска не только для защиты от внешних врагов, но в подавлении беспорядков и выступлений внутри государства. Естественно, что простое население России стало ненавидеть казаков.

Во время революции, большевики, вместо того, чтобы привлечь казачество на свою сторону, приняли решение уничтожить казаков полностью: за их профессиональную организованность, за то, что казаки исполняют присягу до конца, за мужество и героизм, который просто в крови у потомственных военных.

С первых дней советской власти начался беспощадный террор против казачества путем поголовного их истребления.  «Задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда…» - написал Ленин.

Расказачивание вылилось в массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц и хуторов, реквизиция земли, недвижимого имущества, домашнего скота и сельскохозяйственной продукции. Сотни тысяч невинно убиенных и выселенных со своей земли.

Слава Богу, не получилось. Казаки и в такой мясорубке смогли выжить, и сохранить преданность родной земле, веру, обычаи, язык и дух своего народа, сумели воспитать своих детей и внуков в казачьих традициях.

Мне кажется, что сейчас ненавидеть казачество, это как ненавидеть элитные войска России, которые в любую минуту готовы защищать свою Родину.

А в пышущих злобой комментариях, я вижу только продолжение ненависти крепостных крестьян к вольным казакам, а также продолжение политики расказачивания, когда большевики натравливали "иногородних" на казаков.

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Где отдыхают жители Кубани?
Где отдыхают жители Кавказа?
Тамань - казачья "Атамань"
Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
Какое море выбрать для пляжного отдыха: Чёрное или Азовское?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)