admin
Опубликовано: 21:42, 01 январь 2020
Общество

Стартовый лагерь на северном склоне Эльбруса

Продолжаю рассказывать про северный склон Эльбруса и народный курорт минеральных вод Джилы-Су. Джилы-Су удивительное место. Слава о чудодейственных нарзанах с ледников Эльбруса известна далеко за пределами Кавказа. Но, не только целебные минеральные источники привлекают людей в Джилы-Су. Рядом с народным курортом, на поляне имени генерала Г.А. Эммануэля, расположилась стартовая площадка восходителей на Эльбрус по северному склону...
Стартовый лагерь на северном склоне Эльбруса

Продолжаю рассказывать про северный склон Эльбруса и народный курорт минеральных вод Джилы-Су.

Джилы-Су удивительное место. Слава о чудодейственных нарзанах с ледников Эльбруса известна далеко за пределами Кавказа. Но, не только целебные минеральные источники привлекают людей в Джилы-Су. Рядом с народным курортом, на поляне имени генерала Г.А. Эммануэля, расположилась стартовая площадка восходителей на Эльбрус по северному склону.

Добраться до лагеря можно или на машине повышенной проходимости, или пешком от минеральных источников Джилы-Су. Подробнее про пеший маршрут можно прочитать здесь.

Пять лет назад в Джилы-Су проложили отличную асфальтированную дорогу, но, чтобы подъехать непосредственно к самому лагерю восходителей, необходимо ещё до спуска в долину реки Малка, повернуть направо, на гравийную дорогу, проложенную по склону горы Сирх.

Эта дорога местами очень узкая, с крутыми спусками и затяжными подъёмами. Далеко не каждая машина способна её преодолеть. В Кисловодске всегда можно нанять внедорожник, или грузовую машину для заброски в стартовый лагерь на Северном склоне.


Сам лагерь расположен у начала тропы, ведущей к штурмовому лагерю на серверном склоне, рядом с серебряным источником. На территории лагеря стоят стационарные вагончики, принадлежащие горноспасателям МЧС, и раскинулся палаточный лагерь.

Стройные ряды одинаковых палаток, принадлежат компаниям, которые занимаются организацией восхождений на вершину Эльбруса с коммерческим инструктором. Эти палатки используют для первой акклиматизационной ночёвки, в основном иностранные восходители.

Нестройные ряды разномастных палаток - это «дикие» туристы: самостоятельные покорители вершины, и любопытствующие ротозеи, типа нас. Вся территория стартового лагеря огорожена забором из сетки-рабицы для защиты от вездесущих обитателей альпийских лугов - коров.

Коровы, пасущиеся на высокогорных лугах, чаще всего откармливаются «на мясо». Дойные особи обычно малочисленны. Чабан (пастух) не отпускает дойных коров далеко от коша (летняя ферма в горах, по факту – маленький сарай и загон для скота). Мясные коровы находятся на вольном выпасе, то есть ходят по альпийским лугам целыми днями, где хотят, и только, когда сумерки плавно переходят в тёмную ночь, бегут в кош. Интересно наблюдать, как утром чабан с собаками отгоняет стадо коров от коша на какой-нибудь склон, а вечером, коровы самостоятельно бегут к спасительному загону, под охрану собак. Вероятно. срабатывает чувство самосохранения – волки, шакалы и медведи давно не редкость в Кавказских горах.

Коровы, пасущиеся на высокогорных лугах – это бич туриста. Эти рогатые создания так и норовят заглянуть в палатку, потереться о верёвочные растяжки, попутно, что-нибудь сожрать. Обычно едят всё, что найдут, иногда даже несъедобное, и обязательно, тут же справляют свою нужду. А если коровы не нашли, чем поживиться у туристов, то особое удовольствие им доставляет забодать, потоптать, или даже завалить палатку.

В долине реки Кызылкол, где и находиться стартовый лагерь, есть кош, в котором летом живёт большая отара овец и приличное стадо коров. Овцы, обычно не доставляют хлопот, они ходят организованной толпой, по склонам, и почти никогда не подходят к людям специально.

Зато коровушки, пасущиеся на поляне Эммануэля, как только увидят незакрытую калитку, молнией устремляются на территорию альплагеря, как будто там трава вкуснее.

Забор – это спасение, поэтому большинство обычных туристов, отдыхающих на поляне Эммануэля, ставят палатки на территории стартового альплагеря. 200 рублей в сутки за защиту от рогатых варваров – это совсем недорого. В эту стоимость входит пользование деревянными туалетами, умывальниками, и мусорным контейнером. За отдельную плату можно сходить в тёплый душ, зарядить гаджеты, или сходить в баню. Также на территории альплагеря есть пара крошечных кафе-магазинов, где можно купить напитки и продукты.

Жить в альплагере очень интересно: можно познакомиться с восходителями, уже покорившими Эльбрус, и послушать их эмоциональные рассказы, или с теми, кому не удалось взойти на вершину, или только готовиться к восхождению. Можно услышать рассказы, про покорение других вершин, или получить профессиональные советы от гидов.

Вокруг стартового лагеря много интересных мест, куда можно сходить в радиальный поход (налегке утром пошел, вечером вернулся к своей палатке). Это и немецкий аэродром, и поляна каменных грибов, можно сходить в акклиматизационный лагерь на высоту 3 800 метров, можно спуститься вниз к источникам нарзанов Джилы-Су, посетить прекрасные водопады на реке Малка, взойти на вершину горы Сирх, пройти по руслу реки Кызылкол, и посетить множество других интересных мест.

Продолжение следует…

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Такие разные пути к вершине
Загадочное озеро Псенодах
Парк "Краснодар", два года спустя...
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)