admin
Опубликовано: 10:39, 28 октябрь 2019
Общество

Причудливые останцы Эльбруса

Причудливые останцы Эльбруса

Про «Долину Замков» и «Поляну грибов»

Продолжаю рассказывать про северный склон Эльбруса и народный курорт минеральных вод Джилы-Су.

Чудодейственные нарзаны и природные красоты притягивают в Джилы-Су огромное количество людей. Одной из природных достопримечательностей северного склона Эльбруса являются так называемые останцы.

Останцы в Джилы-Су

Останцы – это массив горной породы, оставшийся после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы под воздействием выветривания, эрозии, или воздействия воды. По-простому: участок горы подвержен постоянному воздействию ветра; ветер дует, дует, и потихоньку сдувает породу, слой за слоем; в породе попадается более твердая глыба; порода вокруг сдувается, а глыба остаётся. По прошествии тысячелетий, останцы выглядят достаточно причудливо: торчащие на ровной поверхности глыбы разных форм.

Останцы на склонах балки "Кала-Кулак"

Известными примерами останцев являются Красноярские столбы, или «Долина приведений» в Крыму. В Краснодарском крае в районе города-курорта Геленджик можно увидеть морской останец «Скалу Парус».

Скала Парус, Геленджик, Прасковеевка

На склоне Эльбруса останцы можно увидеть в разных местах, но самыми доступными, является группа под названием «Долина Замков». Причудливые глыбы расположены на склоне балки «Кала-Кулак», рядом с которой проложена дорога к минеральным источникам Джилы-Су.

Джилы-Су

Экзотические каменные пирамиды напоминают то башни сказочных замков, то фигурки людей и животных, то гнездо аистов на трубе дома.

Чтобы увидеть другую группу останцев, называемую «Поляна грибов», нужно приложить немалые усилия. На машине на поляну не доедешь, только пешком, преодолев крутые подъёмы, и набрав приличную высоту. Физически неподготовленному человеку это достаточно проблематично.

«Поляна грибов» расположена на высоте 3 100 метров над уровнем моря. Путь к каменным грибам проходит через поляну имени генерала Эммануэля , через долину называемую «немецкий аэродром», и далее по тропе, ведущей в штурмовой лагерь восходителей на Эльбрус, расположенный на скалах Ленца.

По тропе к "Поляне грибов". Останцы, похожие на гребень дракона

Каменные грибы – это останцы окаменевшего вулканического пепла уникальной формы, или, как сформулировали геологи: «формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса».

Поляна грибов

Останцы действительно похожи на гигантские грибы: плоские шляпки на коренастых ножках, высотой от двух до пяти метров.

Каменные грибы

Многие, побывавшие на «Поляне грибов» рассказывают, об особой геопатогенной зоне, оказывающей уникальное воздействие на человека, вызывая непередаваемые ощущения. Лично я не почувствовала ничего такого особенного, кроме эйфории, связанной с тем, что вообще смогла доползти на рекордную для меня высоту.

Космический пейзаж

«Поляна грибов» - фантастическое место. Сюда стоит прийти, хотя бы для того, чтобы увидеть великолепные вершины кавказских гор, окружающих Эльбрус со всех сторон. Да и сами каменные грибы – впечатляющее зрелище.

Спасибо, что дочитали!

Продолжение следует… Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу.

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Самое грязное в мире Чёрное море моё
Европейский Геленджик
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)