zara
Опубликовано: 13:06, 01 январь 2011
Культура

Детский взгляд на сказания о нартах

Всего один день в Майкопе экспонировалась передвижная выставка детского рисунка IV Международного конкурса-фестиваля изобразительного искусства «Сокровища нартов», организованная Фондом художника-модельера Альбины Тажевой и московским Домом национальностей, при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея. Спонсорскую помощь оказали представители Международной черкесской ассоциации Мэмэт Едыдж и Ибрагим Чэтао.
Детский взгляд на сказания о нартах
Детский взгляд на сказания о нартахВсего один день в Майкопе экспонировалась передвижная выставка детского рисунка IV Международного конкурса-фестиваля изобразительного искусства «Сокровища нартов», организованная Фондом художника-модельера Альбины Тажевой и московским Домом национальностей, при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея. Спонсорскую помощь оказали представители Международной черкесской ассоциации Мэмэт Едыдж и Ибрагим Чэтао.

Экспозиция уже побывала в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а после Адыгеи направилась в Северную Осетию.

На выставке, проходившей в АРКИ им.Тхабисимова, было представлено 100 лучших работ проекта. За три года существования география конкурса существенно расширилась, в нем приняли участие более 6 тысяч детей из двенадцати регионов России, а также Турции, Сирии, Иордании, ОАЭ, стран Европы. Примечательно, что это не только этнические адыги, но и представители других национальностей (более 50), что говорит об интересе подрастающего поколения к национальной культуре и духовном единении народов нашей страны и зарубежья.

В своих рисунках ребята выразили то, что никогда не видели, но чувствовали и фантазировали, читая адыгские сказания. Удивительный, притягательный и такой далекий мир нартов оживал на белых листах бумаги, на них появлялись герои нартского эпоса: бесстрашные богатыри, суровые, но справедливые воины, стоявшие на страже покоя и всегда побеждавшие зло.

— Финалистами и лауреатами в этом году стали 27 детей из Адыгеи, это третья часть представленных рисунков. Результат ожидаемый, ведь в республике проводится множество различных конкурсов, в которых ребята пробуют свои силы и благодаря которым, безусловно, растет интерес к истокам народа, — отметил заслуженный художник РА Абдулах Берсиров.

Председатель оргкомитета проекта «Сокровища нартов» Борис Тажев отметил, что уровень исполнения работ растет с каждым годом, и выразил благодарность преподавателям, вдохновлявшим своих учеников на создание удивительных рисунков. Жюри особо отметило высокий потенциал студента АРКИ им.
У.Тхабисимова Юрия Калиниченко, раскрывшийся в графике «Великан».

На открытии выставки были награждены также руководители учебных заведений республики, учащиеся которых стали лауреатами конкурса.

По итогам выставки планируется издание каталога, в который войдут лучшие детские рисунки.

Е.КОЛПАКОВА.
Фото автора.
газета "Советская адыгея"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)