zara
Опубликовано: 13:06, 01 январь 2011
Культура

Поэт божьей милостью ...

65 — это мало или много? Для жизни мало. Для творчества — достаточное время, чтобы подвести некоторые итоги. Бывало два-три десятилетия назад поэт мог находиться в разряде молодых чуть ли не до дней пенсионных: печататься негде, маломощное издательство издает в основном юбилейщиков, а в промежутке — одну-две книжки молодых, ...которым уже далеко за сорок. Первую книжку стихов Давлетбий Чамоков издал в 1999, вторую в 2007 году. Это не для информации, а для размышлений о том, что прорваться сквозь стену академической поэзии (даже на
Поэт божьей милостью ...
Поэт божьей милостью ...65 — это мало или много? Для жизни мало. Для творчества — достаточное время, чтобы подвести некоторые итоги.
Бывало два-три десятилетия назад поэт мог находиться в разряде молодых чуть ли не до дней пенсионных: печататься негде, маломощное издательство издает в основном юбилейщиков, а в промежутке — одну-две книжки молодых, ...которым уже далеко за сорок.
Первую книжку стихов Давлетбий Чамоков издал в 1999, вторую в 2007 году. Это не для информации, а для размышлений о том, что прорваться сквозь стену академической поэзии (даже на провинциальном уровне) непросто. Д.Чамоков пишет Стихи — стихи высокого класса, стихи, которые содержат в себе не только мысль, но и высокий уровень поэтической выразительности. При этом у него нет оглядки на то, что было до него. Естественно, что он пишет о тех вещах, о которых мировая поэзия говорит давно: о жизни, смерти, о том, что есть правда, а что и ложь, но по тому, как он это понимает:

...Трудноотличима
Святая истина от лжи,
И это главная причина
Страданий всех моей души..,

можно узнать, что дорого для сердца поэта, что оно никак принять не может.

Для Давлетбия Чамокова в жизни все поэзия — вся жизнь с ее светлыми, мрачными оттенками. Не все зарифмованные строки есть поэзия. Поэзия должна содержать мысль о жизни, ее трудных проявлениях в душе и психологии человека. Он пишет:

Не нравятся мне гладкие стихи,
Не важно чьи, свои или чужие...
По мне пусть формою они пока плохи,
Но чтоб в строке слова искрились, жили.

Давлет Чамоков дал чувствам своим высокие и яркие формы выражения. Он — поэт, и поэт серьезный, он видит жизнь в сложных измерениях прошлого, настоящего, будущего. Он видит бога мысли, жизни, бога страсти, это и создает смысл и содержание его поэзии.

Казбек Шаззо.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)