zara
Опубликовано: 14:51, 28 декабрь 2010
Общество

Художница из Адыгеи создала сувенирных зайчиков как символ будущего года

К Новому году народный художник Адыгеи, известная мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для всех майкопчан и гостей города, изготовив изделия с изображением символа наступающего года – медальоны и подвески в виде зайчиков. Они уже выставлены на продажу в художественном салоне в Майкопе. По мнению автора, ювелирные сувениры являются символом не только наступающего года, но и героев нартского эпоса. Поэтому к произведению искусства прилагается сказка для детей, написанная Светланой Тлехас. Произведение - о том, почему в Адыгее
Художница из Адыгеи создала сувенирных зайчиков как символ будущего года
Художница из Адыгеи создала сувенирных зайчиков как символ будущего годаК Новому году народный художник Адыгеи, известная мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для всех майкопчан и гостей города, изготовив изделия с изображением символа наступающего года – медальоны и подвески в виде зайчиков.

Они уже выставлены на продажу в художественном салоне в Майкопе. По мнению автора, ювелирные сувениры являются символом не только наступающего года, но и героев нартского эпоса. Поэтому к произведению искусства прилагается сказка для детей, написанная Светланой Тлехас. Произведение - о том, почему в Адыгее чтут зайцев. В основе повествования - короткая история, которую давным-давно рассказала своей любимой внучке бабушка Аси Еутых, народная сказительница Кадырхан.

"Новый год – волшебный праздник, накануне которого мы вспоминаем легенды и предания, связанные с символами наступающего года, поскольку изделия мы изготавливаем в традициях древних мастеров, работавших на территории Адыгеи во II-I тыс. до нашей эры. В данном случае мы вспомнили легенды о дольменах, которые у адыгов назывались испунами - по имени племени маленьких людей испов, которые время от времени ездили верхом на зайцах и подшучивали над живущими рядом великанами и даже над нартскими богами", - рассказал инженер творческой мастерской Аси Еутых, супруг художницы Руслан Туркав.

Мастера сумели воспроизвести древнюю рецептуру, вылив медальоны и подвески в бронзе. Сплав включает в себя медь, серебро, олово. Из него делали большинство вещей, которые сейчас ученые находят в курганах.

"На создание работы ушло около 10 дней, притом что Ася не рисует изделие, а сразу лепит в воске. Все, что отливается в металле, сначала миллиметр за миллиметром, точка за точкой лепится вручную, без технических средств", - пояснил Туркав.

Он также обратил внимание на то, что изделия созданы в двух стилях, один из них рассчитан на детей – круглая подвеска со смешным, веселым, доброжелательные зайчиком, а другой – скифский стиль ( 7-4 столетия до нашей эры).

"Наступающий год считается еще и годом кота, но в Асином творчестве кошки имеют большое значение. У нас много барсиков, львят, тигрят и так далее. Что касается зайцев, то мы никогда их не делали. Поэтому работа над изготовлением символов наступающего года была очень интересной", - добавил Туркав.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)