Общество
В Адыгее прошли торжества, посвященные 70-летию знаменитого тренера
В Адыгее прошли торжества, посвященные 70-летию знаменитого тренера, основателя прославленной Майкопской школы борьбы, профессора Якуба Коблева. После знаменитого фильма Акиро Куросавы "Гений дзюдо", с огромным успехом прошедшего в Советском Союзе еще в 70-х, восточными единоборствами "заболели" сотни тысяч мальчишек и девчонок – от желающих заниматься спортом просто отбоя не было. В Адыгее в ту пору был свой гений дзюдо – настоящий бум интереса к спортивной борьбе здесь начался благодаря феноменальным успехам на международной арене


Это была, безусловно, особая знаменательная дата. Историческую веху в богатейшей биографии основателя знаменитой на весь мир Майкопской школы борьбы, ректора Института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, вице-президента Федерации дзюдо России Якуба Камболетовича Коблева в Адыгее отмечали с широким размахом. Поздравляли юбиляра на государственном уровне, по этому случаю в республике прошли спортивные и культурные мероприятия. В столицу Адыгеи съехались сотни гостей из разных регионов страны – его коллеги, ученики, друзья. Поздравили земляка и представители Причерноморской Шапсугии – активисты "Адыгэ Хасэ", односельчане Якуба Камболетовича из горного селения Большое Псеушхо, жители многих аулов Черноморского побережья.
Такое пристальное общественное внимание Коблев заслужил многолетним безупречным трудом на ниве спорта и педагогической деятельности, его регалии говорят сами за себя: мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, член-корреспондент Российской академии образования, профессор, лучший тренер XX века по самбо и дзюдо! Якуб Коблев подготовил 5 докторов наук, 16 кандидатов наук, по его инициативе открыт Институт физической культуры и дзюдо АГУ, аспирантура, докторантура, диссертационный совет по защите докторских диссертаций. Знаменитый тренер, в прошлом сам успешный борец, воспитал пять заслуженных мастеров спорта, более пятидесяти мастеров спорта международного класса, свыше трехсот мастеров спорта. Среди его прославленных учеников – легенды советского и российского спорта: Владимир Невзоров – олимпийский чемпион по дзюдо 1976 года, дважды признававшийся лучшим дзюдоистом мира, Арамбий Емиж – бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, Хазрет Тлецери – двукратный победитель межконтинентального Кубка, чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по дзюдо, Владимир Гурин – трехкратный чемпион мира по самбо и многие-многие другие.
Личности, масштаба Коблева, всегда наперечет, в них природа словно компенсирует то, что недодала другим: несгибаемую силу воли, настойчивость, стремление к цели, умение мыслить глобальными категориями, смотреть в будущее. Но таким всегда непросто – жизнь не балует их подарками, не указывает легких путей, требуя максимальной самоотдачи, полнейшей самопожертвования и верного служения избранному делу. Отпраздновав очередной юбилей, Якуб Камболетович вновь полон больших и амбициозных планов. Теперь главная его мечта – строительство в Майкопе современного Дворца спорта и центра по подготовке борцов. Люди, хорошо знающие Коблева, уверены: для него нет невыполнимых задач!
Анзор НИБО.
Фото из архива газеты "Шапсугия"
и пресс-службы президента Республики Адыгея.
Ссылки по теме:
Территория для отдыха. Рассказываем о планах по обустройству горпарка Майкопа
Золотая кладовая Аси Еутых
Заурбий Кам: «Однажды я сказал себе: встань и иди. И сделал это»
Время быть лучше. 5 декабря — День волонтера
«Очень боялась за маму — она была в реанимации две недели». Жительница Адыгеи – о том, как ее семья переболела коронавирусом