zara
Опубликовано: 11:03, 20 декабрь 2010
Экономика

В Адыгее власти решают проблемы здравоохранения в сельской глубинке открытием новых медобъектов

Недостаточно оснащенная материально-техническая база является основной проблемой в сфере здравоохранения Адыгеи, особенно в сельской глубинке, где живет большая часть населения республики. За последние три года в республике сданы в эксплуатацию 7 крупных объектов здравоохранения, в том числе поликлиника в поселке Яблоновском, которая переехала в новое здание и открыта для жителей поселка с 13 декабря, сообщила министр здравоохранения Адыгеи Разиет Натхо.
В Адыгее власти решают проблемы здравоохранения в сельской глубинке открытием новых медобъектов
В Адыгее власти решают проблемы здравоохранения в сельской глубинке открытием новых медобъектовНедостаточно оснащенная материально-техническая база является основной проблемой в сфере здравоохранения Адыгеи, особенно в сельской глубинке, где живет большая часть населения республики. За последние три года в республике сданы в эксплуатацию 7 крупных объектов здравоохранения, в том числе поликлиника в поселке Яблоновском, которая переехала в новое здание и открыта для жителей поселка с 13 декабря, сообщила министр здравоохранения Адыгеи Разиет Натхо.

"За последние три с лишним года в строительство, реконструкцию и переоснащение объектов здравоохранения в Адыгее вложено 660 миллионов рублей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Разиет Натхо.

Она рассказала, что среди семи сданных в эксплуатацию крупных объектов здравоохранения - три фельдшерско-акушерских пункта в районах республики, детский центр здоровья, детский диагностический центр, центр здоровья для взрослых и поликлиника в поселке Яблоновском.

Отделения поликлиники в Яблоновском теперь находятся в одном районе поселка

Ранее отделения поликлиники в Яблоновском находились в различных районах поселка, что было крайне неудобно и для медицинского персонала и для пациентов. "Но теперь все структурные подразделения поликлиники, наконец-то, переехали в одно здание, - сказала главный врач Яблоновской муниципальной поликлиники Фатима Хадипаш. - Это позволит нам предоставлять медицинские услуги на более качественном уровне, в дневном стационаре проводить полный объем обследований и необходимых медицинских мероприятий".

Сегодня четырехэтажное здание поликлиники в Яблоновском – это современное, отвечающее всем требованиям и стандартам медицинское учреждение, в котором ежедневно 800 человек могут получить квалифицированную медицинскую помощь в 9 специализированных отделениях, а также в дневном стационаре, рассчитанном на 50 коек.

"Поликлиника обслуживает население Яблоновского врачебного участка численностью около 30 тыс. человек", - рассказали в администрации Яблоновского городского поселения.

В Министерстве здравоохранения Адыгеи также отметили, что в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" Яблоновская муниципальная поликлиника в соответствии с табелем оснащения лечебного учреждения получила все необходимое медицинское оборудование. Для его приобретения Министерство здравоохранения республики выделило 8,5 млн. рублей. На средства в объеме 4,5 млн. рублей, выделенные администрацией муниципального образования "Тахтамукайский район", были закуплены технологическое оборудование и мебель.

"Некоторые службы Яблоновской муниципальной поликлиники теперь оказывают медицинскую помощь жителям всего района", - сказала Хадипаш.

Жители поселка рады окончательному переезду поликлиники.

"Мне приходится посещать поликлинику очень часто, и так неудобно, когда разные отделения разбросаны по всему поселку, - говорит пенсионерка Нина Маркарьян. - А теперь хорошо – все в одном месте".

"Удобно, что теперь в родном поселке проводится обследование беременных женщин, - рассказывает жительница Яблоновского Александра Минина. – Своего первенца я еле выходила, часто приходилось ездить в Майкоп за 100 километров. Специалисты и у нас-то есть, а вот современной техники не было. Теперь о втором ребенке думаю с уверенностью".

"В целом на возведение поликлиники затрачено почти 133 млн. рублей, из них около 86 млн. – из федерального бюджета, и 47 млн. - из республиканского", - рассказали в пресс-службе президента республики.

Как заявил ранее президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, все лечебные учреждения республики будут приведены в надлежащий вид. "Для органов государственной власти республики здравоохранение – один из важнейших приоритетов социально-экономического развития Адыгеи, мы будем последовательно улучшать медицинское обслуживание населения", - сообщил Аслан Тхакушинов.

В Минздраве Адыгеи отмечают, что модернизация здравоохранения в Адыгее проводится в рамках республиканской целевой программы "Развитие здравоохранения" на 2008-2012 годы. На реализацию мероприятий программы, в числе которых входит и развитие первичной медико-санитарной помощи, и совершенствование организации медицинской помощи сельскому населению, и повышение квалификации медицинских, фармацевтических работников, и повышение качества лекарственного обеспечения, предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в размере 194 млн. 327 тыс. рублей.

Адыгейская республиканская больница принимает и жителей Краснодарского края

В рамках этой же программы сейчас проходит реконструкция Адыгейской республиканской клинической больницы (АРКБ). Сегодня это многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь не только населению республики, но и жителям близлежащих районов Краснодарского края. В структуру больницы входят республиканский центр профессиональной патологии, диабетологический центр Адыгеи, центр реабилитации слуха, отделение экстренной и плановой консультативной помощи, именуемое "санитарной авиацией".

"Реконструкция началась с середины прошлого лета, и за год строители успели сделать многое: надстроить мансардный этаж над операционным блоком хирургического корпуса, где разместились актовый зал и четыре учебных аудитории, в них теперь проходят занятия студентов двух медицинских вузов республики – Адыгейского филиала Кубанского государственного медуниверситета, медицинского института майкопского государственного технологического университета, а также майкопского медколледжа", - рассказали в Миздраве Адыгеи.

По словам Разиет Натхо, на эти цели руководством республики за 2009 год и 8 месяцев 2010 года направлено 108 миллионов рублей. За счет средств республиканской целевой программы "Развитие здравоохранения" для оснащения больницы в 2009 году было приобретено современное дорогостоящее оборудование на сумму свыше 93 млн. рублей.

"Во многом благодаря этому за три последних года в больнице было выполнено более двух с половиной тысяч высокотехнологичных операций", - отметила министр.

Она подчеркнула, что сегодня в республике действует трехуровневая система оказания медицинской помощи – начиная от лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь при часто встречающихся заболеваниях и заканчивая учреждениями здравоохранения, оказывающими высококвалифицированную специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием современных технологий, передового оборудования.

"Это позволяет жителям республики получать необходимую медицинскую помощь, не выезжая за ее пределы", - сказала Натхо.

"Приятно отметить, что в Адыгее сегодня развиваются новые технологии в области диагностики, лечения заболеваний, приводящих к ранней инвалидизации населения, созданы оптимальные условия для выхаживания новорожденных детей и проведения операционных вмешательств детям любого возраста", - говорит в свою очередь врач-хирург республиканской больницы Тимур Шаов.

По его словам, в настоящее время в республике выполняется весь спектр хирургических вмешательств у взрослых и детей за исключением кардиохирургических операций по протезированию и реконструкции клапанов сердца.

Такие операции, как отметили в Минздраве Адыгеи, и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи оказываются жителям республики в федеральных специализированных медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения Краснодарского края за счет средств федерального бюджета. Однако в конце этого года с выделением квот возникли некоторые проблемы.

"Ввиду отсутствия в Адыгее сосудистого центра, до 2010 года, согласно договоренности, они получали ее за счет выделяемых квот в Краснодарском Центре грудной хирургии, входящем в состав краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.Очаповского, - рассказали в пресс-службе президента РА. - Это было доступно и территориально удобно. Механизм оказания экстренной кардиохирургической помощи гражданам, пострадавшим в ДТП на территории Теучежского и Тахтамукайского районов Адыгеи, был также отработан с центром грудной хирургии Краснодара".

www.kavkaz-uzel.ru

В 2010 году, по данным пресс-службы, при формировании государственного задания квоты для лечения жителей Адыгеи не были предусмотрены, а переориентированы в Астраханский Центр сердечно-сосудистой хирургии.

По словам Разиет Натхо, ситуация снизила доступность этого вида помощи и вызвала массу неудобств для пациентов.

"Минздравом Адыгеи совместно с республиканской клинической больницей и Центром медицины катастроф республики в каждом конкретном случае оказывалась помощь в доставке больных в Астраханский центр, - сказала Натхо. - Тем не менее, туда в течение года предпочли обратиться за помощью лишь 38 человек. Остальные выезжали в Московский Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева".

Учитывая сложившуюся ситуацию, президент Адыгеи подчеркнул необходимость вернуть оказание подобных услуг в Краснодарскую краевую больницу. "Адыгея готова осуществлять софинансирование объемом не менее 30 процентов всех затрат, связанных с проведением высокотехнологичных медицинских операций", - отметил Аслан Тхакушинов.

Всего в республике, по данным Минздрава Адыгеи, более 200 медицинских учреждений всех форм собственности. Коечный фонд всех больничных учреждений республики составляет почти 5000 коек, в том числе в сельской местности – более 2000 коек. Отметим, что вопрос с размещением больных в Адыгее стоял очень остро еще четыре года назад, когда пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии в Тахтамукайском районе Адыгеи отказали в госпитализации в Краснодарскую краевую больницу.

"Нехватки мест в больницах Адыгеи уже давно нет, есть даже переизбыток", - говорит Разиет Натхо.

В здравоохранении республики сегодня трудятся свыше 10 тысяч человек – более 1,5 тысяч врачей и 4,5 тысячи средних медицинских работников. В настоящее время в республике сохраняется дефицит врачебных кадров, остается низкой укомплектованность врачами лечебно-профилактических учреждений в сельской местности. В Минздраве Адыгеи отмечают, что для решения этой проблемы принята республиканская целевая программа "Медицинские кадры здравоохранения Республики Адыгея" на 2008-2012 годы. Мероприятия этой программы предусматривают ежегодную подготовку 50 врачей, а также обеспечение медицинских работников жильем.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)