admin
Опубликовано: 19:20, 19 февраль 2013
Названия

СОЛОНКИ

СОЛОНКИ, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагалось в низовьях р. Цусхвадж («селение (фамилии) Цусха»), ущелье которой, как следует из отчета комиссии 1866 г., было покрыто «лесами, садами и хлебородными участками». В 1872 г. ущелье реки (более 3 тыс. дес. земли) было приобретено в частную собственность Соляником-Красой. По сведениям за 1896 г., владельцами имения, ограниченного уже площадью в 190 дес., являлись войсковой старшина Соляник-Краса и потомственная почетная гражданка Якунанская.
СОЛОНКИ
СОЛОНКИ, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагалось в низовьях р. Цусхвадж («селение (фамилии) Цусха»), ущелье которой, как следует из отчета комиссии 1866 г., было покрыто «лесами, садами и хлебородными участками».

В 1872 г. ущелье реки (более 3 тыс. дес. земли) было приобретено в частную собственность Соляником-Красой.

По сведениям за 1896 г., владельцами имения, ограниченного уже площадью в 190 дес., являлись войсковой старшина Соляник-Краса и потомственная почетная гражданка Якунанская.

А. В. Верещагин, посетивший в 1873 г. участок Соля-ника-Красы, сообщает, что «Цусхвадж, хозяйство, как видно из надписи на таблице, названо «чудо-красовка», но я в действительности ни в самом участке, ни в хозяйстве не нашел тех данных, которые бы соответствовали этому названию».

В 1895-1896 гг., согласно сведениям Министерства земледелия и госимуществ, хозяйство в имении «Чудо-кра-совка» не велось, сохранялись лишь остатки заброшенных строений.

По переписи населения 1920 г., в сел. Солоники (искаженная фамилия землевладельца), проживали 11 греческих семей и 2 славянские. Село входило в состав Лазаревской волости Туапсинского отдела (с 1922 г.- район) Черноморского округа. Армянское население Солоников начало формироваться после депортации в 1949 г. греков в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1961 г. территория села была включена в городскую черту Сочи.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)