admin
Опубликовано: 10:51, 30 январь 2013
Названия

ГРАЧЕВО

ГРАЧЕВО, поселок в Лазаревской волости Туапсинского района Черноморского округа. Находился в долине р. Гастагакей (Остыгакей - «пихтовая долина»), впадающей слева в р. Хакучипс, правый приток р. Псезуапсе. «Широкое и открытое» ущелье небольшой речки Гастагакей, говорится в отчете комиссии Кавказского наместничества за 1866 г., «принадлежало богатому князю Гастагакею, который имел здесь хороший дом, впереди коего насадил аллею фруктовых деревьев: прекрасные яблони, грушевые деревья и черешни составляют эту аллею; по дороге непрерывный
ГРАЧЕВО
ГРАЧЕВО, поселок в Лазаревской волости Туапсинского района Черноморского округа. Находился в долине р. Гастагакей (Остыгакей - «пихтовая долина»), впадающей слева в р. Хакучипс, правый приток р. Псезуапсе.

«Широкое и открытое» ущелье небольшой речки Гастагакей, говорится в отчете комиссии Кавказского наместничества за 1866 г., «принадлежало богатому князю Гастагакею, который имел здесь хороший дом, впереди коего насадил аллею фруктовых деревьев: прекрасные яблони, грушевые деревья и черешни составляют эту аллею; по дороге непрерывный ряд орешников... Прекрасными пастбищами богаты не только ближайшие горные возвышенности, но и самый главный хребет, у подошвы которого лежит это урочище».

После 1866 г. и до 1874 г. в местности Гастагакей стояли части 5-го Кавказского линейного батальона (в 1869 г.-4-я рота 1-го батальона) и находилась «слободка» семейных солдат. В декабре 1869 г. гарнизон и солдатский поселок получили наименование «селение Грачево», в честь полковника Грачева, командовавшего летом 1866 г.

5-м батальоном. Его имя получил и бывший Тубинский перевал, соединявший бассейны pp. Псезуапсе и Пшеха.

Переселенческий участок «Грачево и Кечикей» (последний топоним этимологизируется как «долина (фамилии) Кеч») был образован после 1897 г. на 163 чел. мужского пола. Одно из ранних письменных свидетельств о пос. Грачево относится к 1913 г. (и о пос. Кечикей также). Известно, что по переписи населения 1920 г. в нем проживало 55 чел. (10 семей), все славяне.

Селение Грачево упоминается и в перечне населенных пунктов Черноморского округа за 1923 г. Дальнейшая история пос. Грачево документально не прослеживается.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)