admin
Опубликовано: 19:57, 27 январь 2013
Названия

ВЕРХНЕЯКОРНАЯ ЩЕЛЬ

ВЕРХНЕЯКОРНАЯ ЩЕЛЬ, село в Лазаревском районе, Верхнелооский сельский округ. Расположено в верховьях р. Якорная Щель (бывшая река Хажий, Хожиепс), в местности, занимаемой в прошлом убыхами округа (общества) Хизе. Судя по наблюдениям русских авторов втор. пол. XIX в., в том числе А. В. Верещагина, обследовавшего в 1870 и 1873 гг. казенные земли выше имения «Варданэ», средняя и верхняя часть бассейна р. Хожиепс, а также следующих за ней в юго-восточном направлении ущелий pp. Буу, Хоб-за и Лоо были «заселены горцами в довольно
ВЕРХНЕЯКОРНАЯ ЩЕЛЬ
ВЕРХНЕЯКОРНАЯ ЩЕЛЬ, село в Лазаревском районе, Верхнелооский сельский округ. Расположено в верховьях р. Якорная Щель (бывшая река Хажий, Хожиепс), в местности, занимаемой в прошлом убыхами округа (общества) Хизе.

Судя по наблюдениям русских авторов втор. пол. XIX в., в том числе А. В. Верещагина, обследовавшего в 1870 и 1873 гг. казенные земли выше имения «Варданэ», средняя и верхняя часть бассейна р. Хожиепс, а также следующих за ней в юго-восточном направлении ущелий pp. Буу, Хоб-за и Лоо были «заселены горцами в довольно значительной степени». «Это, - пишет он в своих «Путевых заметках по Черноморскому округу»,- заметно по священным рощам, которые находятся на весьма живописных высоких холмах, а также по расположению мест, где существовали аулы, в которых многие сакли оставались еще нетронутыми» .

Сел. Верхнеякорная Щель образовано после 1917 г. По данным на нач. 1999 г., в селе числилось 272 чел.: 218 армян, 50 русских, 2 украинца, по 1 чел. грузин и греков. В 2000 г. здесь проживало 418 постоянных жителей (169 хозяйств).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)