zara
Опубликовано: 23:09, 27 ноябрь 2012
Мероприятия

Адыгея отметила День народного единства

В честь Дня народного единства в Адыгее состоялась череда праздничных мероприятий. Они начались с самого утра, в 9:00 на площади Дружбы в столице республики. Там присутствующие возложили цветы к мемориалу «Навеки с Россией». В мероприятии принял участие лично Глава Адыгеи, члены правительства республики, депутаты парламента, Совета народных депутатов, руководители различных министерств и ведомств, ветераны труда и войны, представители производственных коллективов, учащиеся. Как отметил в своем выступлении Аслан Тхакушинов, события
Адыгея отметила День народного единства
В честь Дня народного единства в Адыгее состоялась череда праздничных мероприятий. Они начались с самого утра, в 9:00 на площади Дружбы в столице республики. Там присутствующие возложили цветы к мемориалу «Навеки с Россией». В мероприятии принял участие лично Глава Адыгеи, члены правительства республики, депутаты парламента, Совета народных депутатов, руководители различных министерств и ведомств, ветераны труда и войны, представители производственных коллективов, учащиеся. Как отметил в своем выступлении Аслан Тхакушинов, события 1612 года служат для всех ярким примером сплоченности и единения народа, патриотизма, гражданской сознательности и солидарности.
Что касается истории праздника, то 2 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил туда с Казанской иконой Божьей матери и пообещал построить храм в честь победы. 26 октября интервенты подписали капитуляцию, выпустив московских бояр из Кремля, а 27 октября гарнизон сдался. В конце 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова – первого русского царя династии Романовых. Указом царя Алексея Михайловича 22 октября был объявлен Днем Казанской иконы Божьей Матери. Он праздновался в течение трехсот лет вплоть до 1917 года.
В связи с увеличением разницы за прошедшие века между григорианским и юлианским календарем этот день переместился на 4 ноября. Таким образом, день 4 ноября по новому календарю или 22 октября по старому был выбран в качестве даты государственного праздника.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)