admin
Опубликовано: 10:21, 03 март 2015
Культура

Огородничество

Огородничество (овощеводство) играло у горцев вспомогательную роль. Как пишет известный адыгский просветитель Хан-Гирей, «каждый порядочный хозяин имеет обыкновенно огород около своего дома, где засевает он всякого рода огородные растения».
Огородничество
Огородничество (овощеводство) играло у горцев вспомогательную роль. Как пишет известный адыгский просветитель Хан-Гирей, «каждый порядочный хозяин имеет обыкновенно огород около своего дома, где засевает он всякого рода огородные растения».

Адыги имели свои сорта капусты, свеклы, перца, из бахчевых - тыквы. Наибольшее распространение получили фасоль, лук, чеснок, красный перец, огурцы и свекла, капуста, морковь и бахчевые - арбузы, тыквы, дыни. «Из стручковых разводят фасоль в большом количестве и очень хорошего качества, горох и бобы редки. Повсюду встречаются превосходные сахарные дыни и арбузы»,- пишет Т. Лапинский. «Другие овощи,- по его словам,- неизвестны, в том числе и картофель». Эта популярная ныне у адыгов культура была заимствована ими у русских в конце XIX в., о чем свидетельствует, в частности, ее русское название «картоф».

Табак понемногу сажали все жители побережья, и он «отличался превосходными качествами... служил, однако, не для вывоза, а только для собственного потребления».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)