admin
Опубликовано: 10:21, 03 март 2015
Культура

Помещения для хранения зерна

После тщательной очистки и сортировки зерно поступало в специальные зернохранилища. Среди них известны и древние, имевшие самые различные формы и объемы, земляные ямы, глиняные кувшины больших размеров. Зерновые ямы широко использовались в период многолетней русско-кавказской войны; в них удобно было сберегать зерно, в том числе от пожаров.
Помещения для хранения зерна
После тщательной очистки и сортировки зерно поступало в специальные зернохранилища. Среди них известны и древние, имевшие самые различные формы и объемы, земляные ямы, глиняные кувшины больших размеров.

Зерновые ямы широко использовались в период многолетней русско-кавказской войны; в них удобно было сберегать зерно, в том числе от пожаров.

Наиболее распространенными помещениями для хранения зерна были различные по размеру и форме плетеные из лозы орешника и дощатые сапетки, поставленные на деревянные сваи, каменные подставы для того, чтобы сохранить зерно от влаги и грызунов. Во время одного из посещений побережья Тебу де Мариньи (первая четверть XIX в.) зарисовал амбар для зерна, «очень любопытный благодаря устройству, которым он снабжен, чтобы мешать крысам и другим грызунам проникать туда. С этой целью он поставлен на столбы высотой в 3-4 фута (90-120 см.- Т. П.), имеющие сверху широкие плоские камни, образующие своего рода карниз, недостаточно широкий для того, чтобы кто-либо из грызунов мог перебраться со столба на тот карниз, а затем в амбар».

Подобные амбары для хранения кукурузы еще совсем недавно повсеместно можно было наблюдать в шапсугских аулах. В настоящее время такие постройки делают из досок и используют их для разных хозяйственных нужд.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)