admin
Опубликовано: 10:21, 03 март 2015
Культура

Орудия и способы уборки хлебов, молотьбы, веяния

Уборка урожая производилась серпами, реже косами. Косами убирали, главным образом, просяные культуры (чумизу, гоми, собственно просо), пшеница убиралась серпами. Косы и серпы отличались очень малыми размерами. Горские серпы - слабоизогнутые железные полосы с гладкой или зубчатой рабочей частью. Наибольшее распространение имели вторые, так как были более удобными в работе, чем первые, требовавшие постоянной заточки лезвия и, как говорят источники, более древними. В нартском эпосе есть предание, связанное с серпом. В нем
Орудия и способы уборки хлебов, молотьбы, веяния
Уборка урожая производилась серпами, реже косами. Косами убирали, главным образом, просяные культуры (чумизу, гоми, собственно просо), пшеница убиралась серпами.

Косы и серпы отличались очень малыми размерами. Горские серпы - слабоизогнутые железные полосы с гладкой или зубчатой рабочей частью. Наибольшее распространение имели вторые, так как были более удобными в работе, чем первые, требовавшие постоянной заточки лезвия и, как говорят источники, более древними. В нартском эпосе есть предание, связанное с серпом. В нем рассказывается, что своим появлением он обязан пожилой мудрой женщине, подсказавшей богатырям-нартам, что необходимое им орудие должно быть похожим на изогнутое перо из петушиного хвоста, «а чтоб хорошо резало стебли, как у змееныша, зубцы мелкие должны на нем быть».

Данные о традиционной адыгской косе очень редки. Для побережья они, пожалуй, исчерпываются выдержкой из дневника Дж. Белла, в которой говорится, что «их (местных жителей.- Т. 17.) косы величиной в половину наших и большая часть отточена до самого верха (до спинки)». У А. Н. Дьячкова-Тарасова (начало XX в.) имеется сообщение об абадзехской косе: «Косили косами, отличающимися от современных». Из описаний следует, что второй конец косы являлся заостренным черенком, который был отогнут вниз и вставлен в рукоятку.

Потребность в серпах и косах была столь велика, что адыги экспортировали их из стран Европы. Как сообщает французский консул в Крыму К. Пейсонель, в 1750-х гг. в Черкесию только через Тамань ежегодно ввозилось от 30 до 35 тыс. германских кос.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)