zara
Опубликовано: 23:18, 11 сентябрь 2012
Диаспора

Заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации

8 сентября 2012 года в г. Нальчике прошло очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации. В его работе участвовало 65 человек: члены Совета МЧА, советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации И. Салеев, ассистент по безопасности Департамента безопасности ООН в РФ З. Кабулова, первый заместитель Председателя Парламента КБР Р. Жанимов, руководитель УФМС РФ по КБР О. Сокуров, министр по делам молодежи КБР С.Хажироков, председатель Госкомитета КБР по делам
Заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации
Заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации8 сентября 2012 года в г. Нальчике прошло очередное заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации. В его работе участвовало 65 человек: члены Совета МЧА, советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации И. Салеев, ассистент по безопасности Департамента безопасности ООН в РФ З. Кабулова, первый заместитель Председателя Парламента КБР Р. Жанимов, руководитель УФМС РФ по КБР О. Сокуров, министр по делам молодежи КБР С.Хажироков, председатель Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Б. Паштов, помощник Главы Международного комитета Красного Креста в г. Нальчике А. Болов, представители черкесских общественных организаций из Иордании, Турции, Сирии, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, г. Краснодара, причерноморских адыгов-шапсугов.


Вел заседание президент Международной Черкесской Ассоциации К. Ажахов. Открывая заседание, президент МЧА поблагодарил присутствовавших за участие в работе заседания. Далее в своем вступительном слове обозначил круг вопросов, которые предстоит обсудить.

Вопрос «О положении черкесских соотечественников в Сирии и принимаемых мерах в РФ по оказанию им помощи» стоял первым в повестке дня. С докладом по данному вопросу повестки дня выступил Борис Паштов. Он подчеркнул, что ведется комплексная работа в позитивном направлении. Практически по всем актуальным вопросам удается выработать единый план действий, который приносит качественные и эффективные результаты.
– Ежемесячно наш комитет представляет Главе республики А. Канокову подробный отчет именно в части работы с соотечественниками, проживающими как за рубежом, так и в Российской Федерации, – пояснил Б. Паштов. – По поручению Арсена Башировича создан межведомственный штаб при Правительстве КБР, на регулярных заседаниях которого рассматриваются наиболее актуальные вопросы и проблемы.
Председатель Черкесского Благотворительного Общества в Сирии Исхак Акрам поблагодарил всех собравшихся: «От лица всех сирийских черкесов хочу передать бесконечную благодарность и признание за то внимание и отеческую заботу, за поддержку и содействие, которую вы оказали нашим братьям, прибывшим в республику. Мы никогда не забудем, что по инициативе Международной Черкесской Ассоциации и руководители, и бизнесмены, и весь народ Кабардино-Балкарской Республики не оставили нас в беде.
Также величайшую благодарность выражаем руководству Российской Федерации, которое справедливо и мужественно поддержало сирийский народ и не позволило США, Израилю и поддерживающим их странам, включая руководителей отдельных арабских стран, поправших международное право, развалить государственность Сирии и подчинить своей воле».
Заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации Далее он сказал: «Что касается черкесов, проживающих в Сирии. Сегодня они не воюют с оружием в руках, их к этому не принуждают и больших жертв, кроме отдельных случаев, фактов массой гибели черкесского населения не отмечается. У черкесов, проживающих в Дамаске, ситуация более благоприятна, по сравнению с другими. Наиболее сложная ситуация у адыгов, проживающих в Хомсе, что вынудило многих из них перебраться в села или в Дамаск. Черкесское благотворительное общество Дамаска оказывает им посильную помощь. На сегодняшний день наибольшей опасности подвергаются черкесы, находящиеся в Алеппо. Отдельными группами часть из них переселилась в Турцию, в район Адана. Черкесские общественные организации Турции, особенно Адыгэ Хасэ в Адане, заслуживают огромную благодарность за содействие, оказываемое нашим братьям».
Советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Иван Салеев отметил, что программы ООН по беженцам ориентированы на решение правовых и социально-гуманитарных проблем беженцев и лиц, претендующих на статус беженца.
Он рассказал о встрече с сирийскими черкесами, прибывшими в республику в связи с военно-политическими событиями в стране. Их ведомство готово оказать всемерное содействие и рассмотреть все обращения беженцев из Сирии в УВКБ ООН по Российской Федерации, предоставить бесплатную правовую помощь.

Первый заместитель Председателя Парламента КБР Руслан Жанимов сказал, что руководство республики при поддержке Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова выработали и реализуют единую политику по работе с соотечественниками за рубежом. По словам Руслана Мухамедовича, в мае 2012 года принят Закон КБР «О государственной политике Кабардино-Балкарской Республики в отношении соотечественников за рубежом».

Переходя ко второму вопросу, слово предоставили министру по делам молодежи КБР Султану Хажироко, который вынес на обсуждение вопрос о проведении Международного дня черкесского костюма. После обсуждения было единогласно поддержано предложение министра. Определена дата проведения Дня — 28 сентября.

Далее были заслушаны отчеты руководителей Адыгэ Хасэ. По словам выступающих, Адыгэ Хасэ принимают самое деятельное участие в общественной жизни регионов Российской Федерации, стран проживания соотечественников. Ими проводятся различного рода мероприятия, конференции, фестивали, дискуссии, круглые столы, встречи с молодежью и др.

Кроме того, на заседании Совета было принято решение о проведении IX Конгресса Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике 20 октября 2012 года. Напомним, VIII Конгресс состоялся в Майкопе 2 — 4 октября 2009 года.

Также Совет Международной Черкесской Ассоциации поддержал предложение о проведении в декабре 2012 г. в Турции научной конференции по проблемам сохранения черкесского языка в диаспоре. Первая такая конференция прошла в Аммане в 2008 году.

http://intercircass.org
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)