zara
Опубликовано: 19:08, 05 декабрь 2010
Культура

Борису УТИЖЕВУ осенью 2010-го исполнилось бы 70 лет

Борису УТИЖЕВУ осенью 2010-го исполнилось бы 70 лет. Уже два года как его не стало… Как будто совсем недавно мы праздновали его 60-летний юбилей. В тот вечер он очень волновался, впрочем, как и всякий раз, когда приходилось говорить со сцены. Но каким бы глубоким ни было волнение, Борис Кунеевич никогда не произносил случайных фраз – все было продумано и пропущено через сердце. Классик адыгской драматургии, наблюдательный, мудрый философ, тонкий поэт-лирик, языковед, художник, общественный деятель… очень яркие грани он в себе
Борису УТИЖЕВУ осенью 2010-го исполнилось бы 70 лет
Борису УТИЖЕВУ осенью 2010-го исполнилось бы 70 летБорису УТИЖЕВУ осенью 2010-го исполнилось бы 70 лет. Уже два года как его не стало…
Как будто совсем недавно мы праздновали его 60-летний юбилей. В тот вечер он очень волновался, впрочем, как и всякий раз, когда приходилось говорить со сцены. Но каким бы глубоким ни было волнение, Борис Кунеевич никогда не произносил случайных фраз – все было продумано и пропущено через сердце.
Классик адыгской драматургии, наблюдательный, мудрый философ, тонкий поэт-лирик, языковед, художник, общественный деятель… очень яркие грани он в себе сочетал. Разные люди, говоря о том, каким Борис Утижев был в жизни, подчеркивают – человечным (цlыхугъэшхуэ хэлът). В день, когда его не стало, сотни людей, знавших его, оплакивали свою личную утрату. Прошло время, но еще не пришло смирение с произошедшим…
Утижев оставил так много проникновенных строчек о любви и смысле жизни, что с ним можно советоваться как с живым, через книги. О смерти он тоже знал все или почти все. Одна из его последних книг - «Гущlагъщlэлъхэр» («О сокровенном») может стать путеводителем жизни для каждого, кто выбирает открытость и честность, готовность взять ответственность за свои слова, поступки и мысли. Он строил свою жизнь именно на этих принципах. Знание сути вещей и человеческой природы, каким обладал писатель, поражает каждого, кто соприкасается с его творениями.
Оставаясь самим собой, он менял мир вокруг себя. Благодаря ему люди видели себя со стороны. Утижев так емко высмеивал наши пороки, что (не чудо ли это?!) от некоторых из них общество само избавлялось. Тому пример - известная старшему поколению традиция породнившихся сторон обмениваться чемоданами с подарками (шумэданэхъуэж). Сейчас об этой уродливой форме выказывания чести новой родне напоминает лишь известная комедия Бориса Кунеевича.
Эгоистов и глупцов Утижев в своих эпиграммах описывал тонко. На это у него был особый дар – бесподобный юмор.
Он умел быть другом, отцом, наставником для многих, кто оказывался рядом. А рядом с ним было стыдно говорить неправду и лицемерить.
Люди творчества часто грешат тем, что, декларируя высокие идеи, общечеловеческие ценности, сами ведут себя противоположным образом, живут вне этих норм. Все, о чем говорит в своих произведениях Борис Утижев, обладает мощной силой воздействия еще и потому, что он писал, как жил, учил тому, как сам совершал поступки. И все это без навязчивой морали, без самолюбования. От яркого таланта, чье слово – на века…
Говорят, незаменимых нет. Бориса Утижева ни заменить, ни забыть невозможно. Можно ли стараться быть на него похожим? Лучше стараться быть достойным его памяти.

Зарина КАНУКОВА
www.goryankakbr.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)