zara
Опубликовано: 12:59, 09 июнь 2012
Экономика

На расширенном заседании правительства Адыгеи обсудили проблемы и достижения республики

В Адыгее состоялось расширенное заседание правительства республики, которое провел Аслан Тхакушинов, - сообщает ГТРК Адыгея. Совместно с кабинетом министров и главами муниципальных образований республики были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Адыгеи. Заседание начали с отчета Министерства экономического развития и торговли республики о развитии региона. По словам специалистов, в 2011 году экономика Адыгеи вышла из кризиса.
На расширенном заседании правительства Адыгеи обсудили проблемы и достижения республики
В Адыгее состоялось расширенное заседание правительства республики, которое провел Аслан Тхакушинов, - сообщает ГТРК Адыгея. Совместно с кабинетом министров и главами муниципальных образований республики были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Адыгеи. Заседание начали с отчета Министерства экономического развития и торговли республики о развитии региона. По словам специалистов, в 2011 году экономика Адыгеи вышла из кризиса. Индекс производства составил 116%, что является одним из лучших показателей в ЮФО. Также наблюдается рост объемов производства мяса, неплохие показатели и в целом в сельском хозяйстве и торговле. Небольшой спад в строительстве, но, по заверениям Министерства, к концу года темпы будут налажены в основном за счет ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в Майкопе и Тахтамукайском районе.
Ожидают специалисты и оживления строек и в индивидуальном секторе, в том числе и из-за выделения бесплатных участков многодетным семьям. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов посоветовал главам муниципальных образований ускорить работу по подготовке таких участков. Аслан Тхакушинов обратил внимание и на недоработки – предприниматели не используют возможности господдержки в полной мере. Из 700 миллионов гарантийного фонда задействовано только 150 миллионов. Глава Адыгеи рекомендовал главам муниципалитетов активнее информировать бизнес о возможностях государства.
Кроме того, настораживает растущие долги перед поставщиками газа. Этот вопрос рассмотрели отдельно вместе с генеральным директором «Адыгрегионгаза». По его данным, долг Адыгеи в 2012 году вырос на 60% и перевалил за миллиард. Львиная доля – это долги населения. Глава усомнился в верности расчетов и поручил разобраться в цифрах с привлечением прокуратуры. Однако в список должников попали и бюджетные организации. Особо отметили Кошехабльский район - там текущая оплата составляет всего 8 % от поставок. Глава призвал муниципалитеты усилить финансовую дисциплину.
Также правительство обсудило ход летней оздоровительной кампании и отчет министерства сельского хозяйства о ходе полевых работ, прогнозах по уборке и новых программах развития.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)