zara
Опубликовано: 15:30, 25 апрель 2012
Общество

В Нальчике состоялось заседание международной черкесской Ассоциации, посвященное вопросам репатриант

В Нальчике состоялось заседание международной черкесской Ассоциации, посвященное вопросу содействия возвращению сирийских черкесов на историческую родину, - сообщает ГТРК Адыгея. Участие в ее работе приняли делегации из Адыгеи, КЧР, Адыгэ-Хасэ причерноморских шапсугов, зарубежных Хасэ, а также представители Россотрудничества.
В Нальчике состоялось заседание международной черкесской Ассоциации, посвященное вопросам репатриант
В Нальчике состоялось заседание международной черкесской Ассоциации, посвященное вопросу содействия возвращению сирийских черкесов на историческую родину, - сообщает ГТРК Адыгея. Участие в ее работе приняли делегации из Адыгеи, КЧР, Адыгэ-Хасэ причерноморских шапсугов, зарубежных Хасэ, а также представители Россотрудничества. Выступая на заседании, представитель Россотрудничества Вячеслав Пугачев подчеркнул, что Россия принципиально поддерживает гуманитарные акции черкесов и зарубежных соотечественников, попавших в беду. Им были зачитаны с синхронным переводом на адыгейский язык приветственные акции руководителя Россотрудничества Константина Косачева.
Информацию о положении черкесов в Сирии озвучили члены делегации, побывавшие недавно в зоне конфликта по поручению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. По словам одного из делегатов, членов Совета Федерации из Кабардино-Балкарии, готовность вернуться на историческую родину ранее изъявили желание порядка 200 человек. Всего с начала военного конфликта в Сирии КБР приняла 77 беженцев.
На заседании было озвучено предложение о создании в Майкопе, Нальчике и Черкесске полноценные центры для приема и реабилитации репатриантов. Представители зарубежных Адыгэ-Хасэ выразили готовность оказать финансовую помощь беженцам. По итогам заседания было принято постановление, касающееся проводимой работы по оказанию помощи сирийским черкесам.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)