zara
Опубликовано: 18:43, 23 март 2012
Мероприятия

В Адыгее состоялось торжественное собрание ко Дню подводника

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс подводных кораблей – подводные лодки, а в состав Российского флота включены десять подводных лодок, о чем свидетельствует приказ, подписанный лично адмиралом Алексеем Алексеевичем Бирилёвым. В этом приказе говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава
В Адыгее состоялось торжественное собрание ко Дню подводника
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс подводных кораблей – подводные лодки, а в состав Российского флота включены десять подводных лодок, о чем свидетельствует приказ, подписанный лично адмиралом Алексеем Алексеевичем Бирилёвым. В этом приказе говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». Именно с того времени в Российской империи появился праздник «День моряка-подводника».
В Адыгее в преддверии Дня подводника в майкопском гарнизонном Доме офицером состоялось торжественное собрание, на котором участники встречи побеседовали о том, как возрождалась, медленно и постепенно, роль подводников в составе военно-морского флота, о боевых задачах, успешно решающихся экипажами субмарин. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших во время исполнения воинского долга и ушедших в мирное время товарищей. На сегодняшний день в республике живут около ста моряков-подводников, в том числе три ветерана Великой Отечественной войны. В честь праздника многие из собравшихся были отмечены грамотами и памятными подарками.
Интересным является тот факт, что после военного переворота в 1917 году отмечать праздник перестали, а спустя почти 80 десятилетий он был вновь возрожден – в 1996 года главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал Феликс Громов подписал приказ, в котором предписывалось сделать праздник «День моряка-подводника» ежегодным и отмечать его 19 марта.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)