zara
Опубликовано: 22:41, 29 январь 2012
Диаспора

Правительство Адыгеи продолжает решать вопрос черкесов из Сирии

Президент Адыгеи встретился с представителями Адыгэ-Хасэ в Доме правительства республики. Аслану Тхакушинову сообщили, что 11 февраля планируется собрание, на котором будет решаться вопрос, касающийся жизни и положения адыгов в Сирии. Президент республики предложил создать рабочую группу с участием общественных организаций республики и представителей исполнительной власти, а также сказал о том, что можно полностью рассчитывать на поддержку в рамках федерального законодательства. Известно, что депутаты республиканского парламента уже
Правительство Адыгеи продолжает решать вопрос черкесов из Сирии
Правительство Адыгеи продолжает решать вопрос черкесов из СирииПрезидент Адыгеи встретился с представителями Адыгэ-Хасэ в Доме правительства республики. Аслану Тхакушинову сообщили, что 11 февраля планируется собрание, на котором будет решаться вопрос, касающийся жизни и положения адыгов в Сирии.

Президент республики предложил создать рабочую группу с участием общественных организаций республики и представителей исполнительной власти, а также сказал о том, что можно полностью рассчитывать на поддержку в рамках федерального законодательства.
Известно, что депутаты республиканского парламента уже обратились к федеральному центру с просьбой оказать содействие черкесам Сирии в возвращении на историческую родину.
Стоит отметить, что у Адыгеи уже есть опыт приема соотечественников. В частности, в 90-х годах республика приняла косовских адыгов и создала условия для их успешного проживания. Тогда Декларация о государственном суверенитете Адыгеи, утвержденная Адыгейским областным Советом народных депутатов 28 июля 1991 г., провозгласила право возвращения на историческую родину проживающих за пределами РФ соотечественников, а Конституция РА закрепила его. С 1993 года с момента первого обращения косовских адыгов к президенту РА А. Джаримову с просьбой о помощи, правительством Адыгеи велась официальная переписка с соответствующими органами России.
12 мая 1994 г. правительство РА приняло Постановление «О мерах по приему и обустройству репатриантов из Косовского округа Союзной Республики Югославия в Республику Адыгея». Кабинет Министров постановил образовать Комиссию по приему и обустройству репатриантов из Косово в Республике Адыгея и утвердить план организационных мероприятий.


NatPress.Net
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)