zara
Опубликовано: 13:41, 02 ноябрь 2011
Общество

Новая победная весна Салиха Тоха

Прошедшая недавно очередная годовщина Великой Победы стала поводом вновь вспомнить о ветеранах, прошедших тернистыми дорогами страшной войны. А их, живых свидетелей тех лет, к сожалению, все меньше. Например, в ауле Хаджико, в свое время отправившем на фронт более сотни человек, фронтовиков, с оружием в руках защищавших Отечество, уже не осталось. Хотя нет... В Краснодаре благополучно живет и здравствует наш земляк Салих Хаджумарович Тох. Он - уроженец аула Хаджико, здесь вырос, отсюда ушел на передовую, поэтому человек легендарный,
Новая победная весна Салиха Тоха
Прошедшая недавно очередная годовщина Великой Победы стала поводом вновь вспомнить о ветеранах, прошедших тернистыми дорогами страшной войны. А их, живых свидетелей тех лет, к сожалению, все меньше. Например, в ауле Хаджико, в свое время отправившем на фронт более сотни человек, фронтовиков, с оружием в руках защищавших Отечество, уже не осталось. Хотя нет... В Краснодаре благополучно живет и здравствует наш земляк Салих Хаджумарович Тох. Он - уроженец аула Хаджико, здесь вырос, отсюда ушел на передовую, поэтому человек легендарный, заслуженный и уважаемый.
О военной биографии Салиха Тоха, богатой на события, лучше всех знает исследователь истории родного селения, автор книги «Мой аул Хаджико», историк Даулет| Нагучев. Вот что он пишет: «В мае 1942 года Салих Тох был призван в Красную Армию. Окончив Грозненское пехотное училище, с июля 1943 года сражался на фронте. В | составе 398-го стрелкового Одерского полка прошел боевой путь от Ростова до Эльбы. Вырос от командира пулеметного взвода до командира стрелкового батальона, показав себя при этом смелым, решительным и волевым офицером. Успешно выполнял самые опасные боевые задания. По свидетельству однополчанина А.Попутько, в | двадцать лет Салих стал ковалером четырех орденов - Александра Невского, Отечественной войны и двух орденов Красной Звезды. Имел пять ранений. В служебной | характеристике на С.Тоха отмечалось, что он «тактически грамотный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным» командир, «обладает хорошими организаторскими способностями», ориентируется «в любой сложной обстановке, умеет принимать самостоятельные решения и добиться их выполнения». Среди боевых наград нашего земляка особенно дорог ему орден Александра Невского. Отметим, что им награждались люди, которые сочетали в себе «личное мужество с оперативным искусством, отвагу - с умением бить врага, вдохновение в бою - с мудрым расчетом, умение воевать малыми силами с превосходящим числом противника».
Мы желаем нашему уважаемому земляку крепкого здоровья и жизненного оптимизма!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)