zara
Опубликовано: 11:45, 02 ноябрь 2011
Диаспора

Постановление VII съезда шапсугов

30 апреля 2011 года Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Чачуха М.Х., VII съезд причерноморских адыгов-шапсугов отмечает, что за отчетный период Хасэ проделана определенная работа по достижению уставных целей Адыгэ Хасэ и выполнению решений VI съезда причерноморских адыгов-шапсугов.
Постановление VII съезда шапсугов
30 апреля 2011 года
Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Чачуха М.Х., VII съезд причерноморских адыгов-шапсугов отмечает, что за отчетный период Хасэ проделана определенная работа по достижению уставных целей Адыгэ Хасэ и выполнению решений VI съезда причерноморских адыгов-шапсугов.
Конструктивное сотрудничество Адыгэ Хасэ с органами государственной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления города Сочи и Туапсин-ского района способствовало решению ряда важных вопросов социального и культурного развития шапсугской этнической общности: завершено строительство новой школы в ауле Большой Кичмай, дальнейшее развитие получили фельдшерско-акушерские пункты в аулах, решены проблемы водоснабжения в ряде аулов, ведутся работы по обеспечению аулов устойчивым сигналом сотовой связи, строятся спортивные площадки с искусственным покрытием, приняты меры по решению проблемы выделения в аулах земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Целевые финансовые средства из краевого бюджета позволили значительно укрепить материально-техническую базу Центра адыгской культуры Лазаревского РЦНК, сельских учреждений культуры, оказать поддержку учреждениям образования, провести целый ряд культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.
Адыгэ Хасэ приняло участие в целом ряде конференций, совещаний и семинаров по проблемам реализации прав шапсугов на государственную поддержку культурного и социального развития. Расширилось взаимодействие и сотрудничество Адыгэ Хасэ с Международной Черкесской Ассоциацией, с региональными и зарубежными организациями Адыгэ Хасэ, национальными общественными объединениями в регионе.
Вместе с тем, не решены и особую актуальность приобретают проблемы правового регулирования защиты прав и интересов причерноморских шапсугов, наблюдается устойчивая тенденция сокращения изучения в школах и дошкольных учреждениях родного языка, не опреде-
аула Большой Кичмай, предпринимателя из аула Тхагапш Хамзета Хейшхо, группу предпринимателей из Афипсипского сельского округа Республики Адыгея, и конечно, Президента МЧА Каншобия Ажахова, который первым перечислил в фонд помощи пострадавшим 100 тыс. рублей. Серьезная помощь в пострадавшие районы поступила и по линии других общественных и правительственных структур Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской Республики. Футбольным клубом «Кичмай» во главе с президентом клуба Ши-хамизом Хурум при организационной поддержке ПКФ «Джегош» и молодежным советом аула Агуй-Шапсуг во главе с председателем совета Джамбулатом Нибо были организованы выезды трудовых бригад для оказания помощи жителям аулов М. Псеушхо и Б. Псеушхо, пострадавшим от наводнения.
Необходимо отметить, что движение финансовых средств по расчетному счету Адыгэ Хасэ не полностью отражает деятельность организации, поскольку зачастую серьезным ресурсом выполнения различных программ является общественная инициатива и полное финансирование спонсорами отдельных мероприятий. В этом плане хочется поблагодарить Ку-шука Заидовича Напсо, Заура Данакаевича Хушта, Мурата Даулетовича Напсо, Айсу Юну-совича Ачмизова, Юрия Даулетовича Хушта, Мурдина Масхудовича Напсо и многих других.
Важнейшим ресурсом поддержки деятельности Адыгэ Хасэ является благотворительный фонд «Нарт-Хасэ», которым только в 2008 году была полностью погашена задолженность Адыгэ Хасэ в размере 480 тыс. рублей, образовавшаяся за несколько лет. (Благодаря неоценимой помощи многих людей из братских республик Фондом создан в поселке Лазаревское общественный центр, в котором уже более 10 лет на условиях безвозмездного и бессрочного пользования находится Адыгэ Хасэ.)
Существенного укрепления требует организационная структура Адыгэ Хасэ. Можно твердо считать, что существующая сегодня
лен перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шапсугов, в результате чего не создаются механизмы пользования общедоступными природными ресурсами, защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности, являющихся неотъемлемым условием сохранения этнической самобытности и развития национальной культуры шапсугов.
Исходя из всего вышеизложенного, руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, в целях создания механизмов реализации в отношение шапсугов положений федерального законодательства в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации, неизменно следуя принципам законности и парламентских методов работы, в интересах укрепления мира, взаимопонимания, межнационального и гражданского согласия в России, для достижения уставных целей Адыгэ Хасэ, VII съезд причерноморских адыгов-шапсугов
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1 . Признать работу Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов удовлетворительной.
2. Для обеспечения реализации законных прав причерноморских шапсугов, создания условий для сохранения и развития этноса шапсугов поручить Хасэ (общественному парламенту) причерноморских адыгов-шапсугов:
2.1. Предложить Законодательному Собранию Краснодарского края внести в ст.2 Устава края дополнение: «Территория Краснодарского края является местом проживания коренного малочисленного народа - шапсугов, исконной средой обитания которого является территория Туапсинского и Лазаревского внутригородского города Сочи районов Краснодарского края. Права и интересы шапсугов гарантируются в соответствии с Конституцией РФ, международным, федеральным и краевым законодательством».
(Срок исполнения - 2011 г.).
2.2. Подготовить и внести на рассмотрение Законодательного собрания Краснодарского края проект Закона Краснодарского края «О защите исконной среды обитания и тра-
структура Адыгэ Хасэ себя полностью оправдывает. На сегодняшнем съезде представлены делегации из всех 24-х населенных пунктов города Сочи и Туапсинского района, в которых компактно проживают адыги. Действующий устав Адыгэ Хасэ гарантирует представительство в общественном парламенте Хасэ всех первичных организаций, созданных в этих населенных пунктах. Однако работа ряда первичных организаций требует большей активизации. Необходимо кардинальное укрепление организационной структуры по Туапсинскому району и Центральному району г. Сочи. Эти меры после регистрации новой редакции устава Адыгэ Хасэ должны стать первоочередными.
Считаю, что в новой редакции устава Ады-гэ Хасэ необходимо отразить какой-то механизм отзыва членов Хасэ, не оправдавших доверие съезда, потому что в составе общественного парламента есть люди, которые не посетили ни одной сессии Хасэ! Но есть и другие люди, которые не пропустили ни одного заседания Хасэ - это Халид Тлиф, Ан-зор Нибо, Аслан Гвашев, Мурдин Шугаибо-вич Тешев, Мурдин Муратович Тешев, Анзаур Хатхе, Аслан Чунтыжев, Маджид Напсо, Рустам Шхалахов. Активными участниками сессий Хасэ были председатели комитетов Хасэ, не являющиеся членами Хасэ: Руслан Хейш-хо, Анатолий Ачмизов, Юрий Шхалахов, Джамбулат Нибо.
Хасэ - это то место, где вырабатываются конкретные пути реализации решений съезда. Зачастую это происходило очень эмоционально, иногда даже болезненно. Но самое ценное в том, что деловые неувязки и несовпадение мнений никогда не переходили в плоскость личных обид. За это я искренне благодарен всем тем, кто все эти годы был рядом, многочисленным активистам на местах, которые всегда откликались на наши инициативы, старейшинам, которые помогали мудрыми советами. Все, что сделано Хасэ -это результат коллективной работы всех этих
диционного образа жизни коренного малочисленного народа Краснодарского края -шапсугов».
(Срок исполнения до октября - 2011 г.).
2.3. Подготовить и внести на рассмотрение администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края проект краевой целевой программы социально-экономического и культурного развития шапсугов.
(Срок исполнения - до 01.01.2012 г.).
2.4. Продолжить работу с органами власти всех уровней по утверждению Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шапсугов, принятию законодательных актов, направленных на реализацию шапсугами прав на защиту исконной среды обитания, пользование природными ресурсами, бесплатное получение земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства и в долгосрочную аренду от собственника для занятий традиционными видами хозяйственной деятельности.
( Срок исполнения - постоянно).
2.5. Подготовить и внести на рассмотрение администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края проект Программы «Создание необходимых условий для изучения родного языка, литературы и культурного наследия шапсугов».
(Срок исполнения - 2011 г.).
2.6. Разработать и реализовать комплексную программу работы с молодежью.
(Срок исполнения - 2011 - 2015 г.г.).
2.7. Принять меры по усилению роли Чылэ Хасэ в достижении уставных целей общества.
( Срок исполнения - постоянно).
2.8. Продолжить работу по реализации программы сохранения и развития национальной культуры, поддержке учреждений культуры и творческих коллективов Лазаревского и Туапсинского районов.
( Срок исполнения - постоянно).
2.9. Предложить администрации и Законодательному собранию Краснодарского края создать совместные рабочие группы для подготовки и внесения поправок и дополнений в соответствующие законодательные акты Краснодарского края, согласования проектов законов и программ края, необходимых для реализации в отношении шапсугов положений Конституции РФ и федерального законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народов РФ.
людей.
Подводя итоги 4-х летней деятельности Адыгэ Хасэ, можно твердо сказать, что общественный парламент Хасэ сделал все возможное, чтобы оправдать мандат доверия, выданный VI съездом причерноморских адыгов-шапсугов, как уполномоченному представительному органу народа. Вместе с тем, проделанная работа и современное состояние шапсугской этнической общности ставят перед нами качественно новые задачи, которые должны будут решаться, в том числе, на основе критического анализа недостатков в работе Адыгэ Хасэ.
Сегодня ни у кого не должно вызывать сомнений то, что вся деятельность Адыгэ Хасэ, направленная на законодательное регулирование проблем сохранения родного языка, этнической самобытности, культурного и социального развития шапсугов, воспитания молодежи на лучших моральных и нравственных традициях адыгов, отвечает государственным интересам укрепления стабильности, межнационального и гражданского согласия в России. Более того, общественный парламент Хасэ сегодня твердо стоит на позиции, что деятельность Адыгэ Хасэ значима только в той мере, в какой она отвечает этим интересам. Просто, оказавшись в результате исторических потрясений малочисленным народом на своей исторической родине, проживая на территории традиционного расселения своих предков, но за пределами адыгских национально-государственных образований, мы хотим оставаться адыгами.
Таковы основные выводы и подходы, которые делает Адыгэ Хасэ по итогам работы за отчетный период. Надеюсь, что делегаты и участники съезда в своих выступлениях дополнят доклад и дадут свои оценки, которые позволят выработать прагматичные решения, способные придать новый импульс дальнейшему разрешению проблем национально-культурного и социально-экономического развития адыгов-шапсугов.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ СЪЕЗДА
ША11СУ1ОВ
п. Лазаревское
( Срок исполнения - до сентября 2011 г.).
2.10. Принять все необходимые меры для бесперебойного выпуска газеты «Шапсугия» тиражом, обеспечивающим получение газеты каждой адыгской семьей в городе Сочи и Туапсинском районе.
( Срок исполнения - постоянно).
2.11. Организовать проведение комплексной этнологической экспертизы состояния шапсугской этнической общности.
( Срок исполнения - 2012 - 2013 гг.).
2.12. Принять активное участие в переговорных процессах Международной Черкесской Ассоциации по вопросам отражения адыгской истории и культуры в мероприятиях по подготовке и проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года в г. Сочи.
(Срок исполнения - 2011-2014 гг.).
2.13. Продолжить участие в работе Международной Черкесской Ассоциации, способствовать расширению культурных и деловых связей с Республикой Адыгея, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Абхазия, зарубежной адыгской (черкесской) диаспорой, а также национально-культурными общественными объединениями региона.
( Срок исполнения - постоянно).
2.14. Зарегистрировать Туапсинское, Лазаревское и Сочинское отделения Хасэ в качестве самостоятельных юридических лиц при безусловном сохранении единого общественного парламента Хасэ.
(Срок исполнения - декабрь 2011 г.).
3. Поручить депутатам всех уровней, являющимся делегатами VII съезда причерноморских адыгов-шапсугов, внесение и продвижение проектов законодательных актов и нормативных документов по реализации прав шапсугов.
( Срок исполнения - постоянно).
4. Утвердить текст новой редакции Устава «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов (черкесов)» с учетом принятых съездом дополнений и изменений.
5. Принять Обращение к Адыгэ Хасэ Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Кабардино-Балкария, Краснодарского края.
Председатель съезда Д.Ю. Шапсугов Секретарь съезда А.З. Тешев
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)