zara
Опубликовано: 11:45, 02 ноябрь 2011
Диаспора

I СЕССИЯ ХАСЭ: ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАБОТУ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ

15 мая общественный парламент причерноморских адыгов-шапсугов (черкесов) провел первое после отчетно-выборного съезда рабочее заседание Первая сессия нового состава Хасэ, в которой приняли участие 23 из 35-ти членов парламента и пять представителей Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии, прошла на повышенном эмоциональном фоне: завершившийся недавно отчетно-выборный съезд коренного народа Краснодарского края стал своего рода «лакмусовой» бумагой, выявив немало скрытых проблем во внутреннем «хозяйстве» «Адыгэ Хасэ».
I СЕССИЯ ХАСЭ: ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАБОТУ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ
15 мая общественный парламент причерноморских адыгов-шапсугов (черкесов) провел первое после отчетно-выборного съезда рабочее заседание
Первая сессия нового состава Хасэ, в которой приняли участие 23 из 35-ти членов парламента и пять представителей Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии, прошла на повышенном эмоциональном фоне: завершившийся недавно отчетно-выборный съезд коренного народа Краснодарского края стал своего рода «лакмусовой» бумагой, выявив немало скрытых проблем во внутреннем «хозяйстве» «Адыгэ Хасэ». Серьезно разобраться в произошедшем еще только предстоит, но мнение едино: подобного неприглядного действа, а это, напомню, был седьмой по счету съезд, прежде наблюдать не приходилось. Впрочем, сами участники заседания решили с оценками пока не торопиться: детальный, взвешенный анализ работы и итогов форума, будет дан на следующей сессии. Поговорить, глядя в глаза друг друга, конечно, есть о чем, на этот раз активисты обсудили сугубо организационные вопросы. Времени на раскачку нет, включаться в рабочий процесс по выполнению постановления съезда необходимо сразу, буквально с пол-оборота: даже летом, в период «каникул», расслабиться, им, похоже, не удастся.
После съезда была оперативно проведена своего рода «работа над ошибками». Чтобы активизировать деятельность «Адыгэ Хасэ» в городе Сочи и Ту-апсинском районе, пришлось несколько подкорректировать привычную структуру организации. Главное новшество - теперь у председателя общественного парламента не два, как раньше, а четыре заместителя. Ожидается, что это позволит привлечь к делу больше активных и инициативных людей, способных эффективно заниматься острыми проблемами адыгского населения региона. Если с одной кандидатурой сложностей не возникло - заместителем по южной части города Сочи (Центральный, Хостинский и Адлерский районы) единогласно утвержден Вячеслав Хачмамук, то три других - первого заместителя и замов по Лазаревскому и Туапсинскому районам, на которые были предложены Аслан Гвашев, Юрий Напсо и Хамед Тешев (он не набрал необходимого по уставу большинства голосов от числа присутствовавших на сессии членов парламента), пока остались вакантными. Во всяком случае, до следующей сессии.
Утвержден новый состав президиума «Адыгэ Хасэ». В исполнительный орган парламента вошли семь человек: лидер организации Маджид Чачух, почетный председатель Хасэ Мурдин Те-
шев, четыре заместителя - Вячеслав Хачмамук (к нему добавятся еще трое, имена которых предстоит определить), а также секретарь сессий Хасэ Саль-бий Боус.
Серьезно подошли парламентарии и к вопросу формирования комитетов. Так, комитет «Адыгэ Хасэ» по правовым вопросам, которому предстоит немало работы, возглавил Маджид Хушт. Социально-экономические проблемы будут курировать Рашид Ачох (по Туапсинскому району) и Халид Тлиф (по городу Сочи). Важнейшее направление - образование и изучение родного языка - вновь доверено Аслану Гвашеву (Сочи), а также Ха-меду Чунтыжеву (Туапсинский район). Руководителем комитета по СМИ и главным редактором газеты «Шапсугия» утвержден Анзор Нибо. Развитием сферы культуры будут заниматься Руслан Хейшхо (Сочи) и Анатолий Ачмизов (Туапсин-ский район). На должность председателя комитета по религии и обрядам назначен Батмиз Шхалахов. Джамбулат Нибо (Туапсинский район) и Анзаур Ал-лало (Сочи) возглавили комитет по делам молодежи, а Анзаур Хатхе (Сочи) и Руслан Куадже (Туапсинский район) - по спорту.
По мнению участников заседания, прошедший недавно съезд подтвердил необходимость создания в структуре «Адыгэ Хасэ» нового комитета - по этике, который наряду с воссозданным Советом Старейшин,будет строго следить за соблюдением этических норм в работе общественного парламента и неукоснительного следования принципам адыгэ хабзэ. Его состав будет назван позже.
Во второй части сессии активисты
организации обсудили программу мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв Кавказской войны и празднованию юбилейной даты - 20-летия газеты «Шапсу-гия».
Конкретные протокольные поручения получил практически каждый участник заседания. Дата выполнения -к следующей сессии Хасэ, оно состоится в начале июня. Например, председателям первичных организаций необходимо подготовить перечень наиболее важных социально-экономических проблем в населенных пунктах и уточненный список детей-адыгов, обучающихся в местных общеобразовательных школах для создания условий изучения родного языка. Заместителям председателя Хасэ по Сочи и Ту-апсинскому району - выработать предложения и подготовить проекты положений для регистрации отделений Хасэ, а также изучить возможность участия адыгов в создании Центров национальных культур, которые будут открыты в Центральном районе Сочи и городе Туапсе. Руководители комитетов представят свои планы работы на нынешний год. Отдельное задание - подготовить предложения по финансовому обеспечению выпуска газеты «Шапсугия».
Анзор НИБО
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)