zara
Опубликовано: 11:15, 02 ноябрь 2011
Диаспора

ПРАВО НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

В канун Дня Памяти жертв Кавказской войны, ежегодно отмечающегося во всем адыгском мире 21 мая, Парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов в XIX веке со стороны Российской империи Согласно тексту резолюции, принятому практически единогласно, действия российских властей на Кавказе в XIX веке признаны этнической чисткой и военно-карательными экспедициями, в результате которых "было уничтожено или изгнано с родины больше 90 процентов черкесов". Черкесы, насильственно депортированные во время войны 1763-1864 годов и
ПРАВО НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ
В канун Дня Памяти жертв Кавказской войны, ежегодно отмечающегося во всем адыгском мире 21 мая, Парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов в XIX веке со стороны Российской империи
Согласно тексту резолюции, принятому практически единогласно, действия российских властей на Кавказе в XIX веке признаны этнической чисткой и военно-карательными экспедициями, в результате которых "было уничтожено или изгнано с родины больше 90 процентов черкесов". Черкесы, насильственно депортированные во время войны 1763-1864 годов и после нее, признаются беженцами. Данный политический шаг Грузии, естественно, вызвал большой резонанс в адыгском мире, вспоминавшем 21 мая жертвы самой кровопролитной войны на Кавказе.
Австралия. Австралийские черкесы решили отметить Всеадыгский День Памяти в живописном окружении величественных гор и весенней природы. «Лес рассматривается черкесами как священное и святое место, он давал силу и энергию нашим предкам, кормил их, скрывал в ненастную погоду», - заявил председатель «Адыгэ Хасэ» Австралии Алан Джа-мирзе. В этом году мероприятие было скромным и сдержанным. На встрече обсуждались история черкесов и трагические события XIX века.
США. Адыги Америки отметили 147-летие со дня окончания Кавказской войны - главного события, связанного с геноцидом черкесов в XIX веке, общественными акциями, прошедшими в Нью-Джерси и Калифорнии. Сотни представителей черкесской общины вышли на улицы с плакатами и адыгскими флагами, выразив солидарность со своими собратьями из разных стран мира.
Кабардино-Балкария. Накануне Дня Памяти и Скорби в Нальчике прошла молодежная акция «Сто один огонь». Сотни юношей и девушек зажгли свечи по числу лет сколько длилась Кавказская война. 21 мая более тысячи человек приняли участие в массовом шествии и митинге у мемориального комплекса «Древо жизни». Почтить память предков собрались старейшины, молодежь, представители общественных организаций, делегации адыгов из Сирии, Иордании, Турции, Израиля, Голландии, а также руководство Кабардино-Балкарии во главе с Арсеном Кано-ковым. В этот день в Нальчике состоялась презентация нового документального фильма Аскербия Нагап-лева «Черкесия. Чужбина».
Адыгея. 21 мая в столице республики состоялось массовое шествие, акция «Сто один огонь» и собрание, посвященное Дню Памяти и Скорби. Траурные мероприятия, ставшие самыми массовыми и масштабными за все предыдущие годы, прошли также и в других районах Адыгеи.
Иордания. Не менее тысячи человек приняли участие в мероприятии, организованном инициативной группой молодежи черкесской диаспоры Иордании в честь Дня памяти черкесского народа. Митинг, названный "Минутой верности и долга", прошел без речей и
громких слов, как и было задумано, перед посольством Российской Федерации в Аммане.
Краснодар. Траурные мероприятия, приуроченные к 147-ой годовщине окончания Кавказской войны, прошли и в краевой столице. На встрече, состоявшейся в Центре национальных культур, присутствовала черкесская студенческая молодежь из Краснодара, Адыгеи, КБР, КЧР, представители духовенства, интеллигенции и местных органов власти. В завершении встречи состоялась премьера документального фильма "Черкесия. Чужбина".
Карачаево-Черкесия. Вечером 20 мая у памятника жертвам Кавказской войны в ауле Али-Берду-ковский местная молодежь провела акцию "101 огонь". На следующий день в столице республики состоялось шествие от памятника освободителям Черкесска до Драматического театра, где прошло траурное собрание с участием представителей черкесской общественности, лидеров национальных организаций и властей КЧР.
Сочи. Эстафету общественной акции «Сто один огонь», прошедшей в разных регионах страны и зарубежной адыгской диаспоре, поддержала молодежь Причерноморской Шапсугии. На этот раз мероприятия состоялись у памятного знака, установленного на месте будущего мемориала Жертвам Кавказской войны у Центра национальных культур в п.Лазаревское, а также на площади перед Морским портом в городе Сочи. Основные же события этого дня, как и в прежние годы, прошли в ауле Большой Кичмай и поселке Головинка. Организаторами выступили «Адыгэ Хасэ» и ТОС «Кичмай». Десятки жителей Шапсугии приняли участие в акции «Лента Памяти».
Израиль. Для черкесов, проживающих на Земле Обетованной, 21 мая объявлено правительством страны выходным днем. Траурные мероприятия, собравшие сотни людей, прошли в Кфар-Каме и Рихании. Большинство участников пришли на митинг в национальной одежде и с черкесскими флагами в руках. Группа местной молодежи организовала конный эскорт - число всадников растет год от года.
Анзор НИБО.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)